注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

周久耕事件折射高价品危机  

2008-12-31 15:31:00|  分类: 名人危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周久耕事件折射高价品危机

作者 北大危机管理课题组组长 艾学蛟教授 

 

互联网上原本几张普通的开会照片,因为一盒香烟和一块手表引发声势如潮的讨伐事件,最终以事件主角——南京市江宁区房产管理局局长周久耕被免职收场。

在大庭广众之下,周久耕敢戴10万元的手表、敢抽1800元一条的香烟,敢将这种与正常收入不相符的奢华毫无忌讳的表现出来,正折射出传统舆论监督的无力。然而,他却忽略了在信息爆炸的时代,互联网的力量是如此强大。

正因如此,网上爆出周久耕“天价烟门”后,作为一位危机管理专家,我突然想到了一个很有意思的问题:因为互联网的存在,周久耕事件发生后,从此诸如天价烟、天价表的市场会不会受到影响而出现萎缩的危机?

大家都知道,中国有个心照不宣的现象:买高档烟的人不抽烟,抽高档烟的不买烟。大量的类似于天价烟、天价表的奢侈品的存在更多是用于拉关系、送礼的“物权交易”。这些高价品呈现出一种“傍权”的动向,或隐或显地游离于为官、为权服务的边缘,媚权耀权之余隐埋着腐败滋生的动因。

不过,网络力量的兴起,公民监督意识的觉醒,“人肉搜索”的强悍威力,任何蛛丝马迹都可能将抽“天价烟”的官员们曝光出来,接受大众和媒体的诘问。无独有偶,最近网络又披露出“南京一家企业去年春节向官员送礼清单”:

礼品清单涉及面较广,其中送给某局4位官员一律是商场购物卡,但数额不一,某局长5000元,一位官员2000元,另外两人各1000元。

清单最下一栏还有小计,其中送购物卡9.4万元,送现金2.4万元,送购物券1.78万元,送品牌服装9000元,共计14.48万元。

那么,试问周久耕事件之后,有多少人还敢如此高调甚至肆无忌惮的表现出其与收入不匹配的奢华?还有哪个接受了天价烟、天价表的官员还敢毫无顾忌的在公开场合抽了天价烟,戴天价表?时代周报报道,以前物价局局长抽的是50元一包的苏烟(南京本地的一种名烟),现在局长抽的是20元一包的金南京。南京当地媒体透露,该市房产局副局长举着袖子说,没戴手表了,现在看时间都是看手机上的时间显示。

危机管理有三大效应,其中一大是蝴蝶效应,大意为:一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后会在美国德克萨斯引起一场龙卷风。其原因是,当蝴蝶的翅膀进行振动时,会导致其身边的空气系统发生变化,并引起微弱气流的产生,而微弱气流的产生又会引起它四周空气或其他系统产生相应的变化,由此引起连锁反应,最终导致其他系统的巨变。

一个微小的不良反应,如果不及时加以引导、调节,后果将会不堪设想,引发龙卷风或风暴;一个微小的良性机制,如果顺势引导、调节,将会产生轰动效应,实现机制的良性运行。危机即是不良机制,如果不及时将其抑制、扼杀在摇篮中,则很有可能招致灭顶之灾。用西方民谣的阐释则更为形象:

丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;

坏了一只蹄铁,折了一匹战马;

折了一匹战马,伤了一位骑士;

伤了一位骑士,输了一场战斗;

输了一场战斗,亡了一个帝国。

因为互联网的存在,从此以后官员公众场合一举一动都将受到监督和关注,一切不正常的表现也都会遭到披露与曝光。因此,会不会今后没有官员敢再在公开场合抽高价烟、戴高价表?那么,没有官员消费高价品,又怎么会有人以此为礼品进行“腐败”呢?没有人再将高价当作礼品,此类商品的市场会不会受到冲击呢?所以,周久耕事件是否真能折射出奢侈品的危机呢?这将是个很有意思的问题。

相关推荐 

     中国危机公关品牌联盟

     从大头娃娃到结石宝宝:为何危机公关救不了三鹿?

     中国当前最大的危机是什么?

     奥凯法人治理结构之殇

     中国车企如何变金融危机为商机

     国美能否度过危机?

   百度危机是怎么产生的?

   国美将如何走出危机

   黄光裕事件会不会演变成国美的全面危机

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017