注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

杨元庆的危机将会演变成谁的危机?  

2009-01-12 16:53:00|  分类: 名人危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 杨元庆的危机将会演变成谁的危机?

作者 北大危机管理课题组组长 艾学蛟教授 

 

这是一篇迟到的文章。

12月底,各路小道消息和媒体的“大道消息”轮番把联想集团董事局主席杨元庆卷到了离职的“暴风眼”中。消息传出,听者将疑将信。当即有很多企业圈朋友打电话给我问“对杨离职传闻有何看法?”

传言绝非空穴来风,但是事态潜在的发展方向让我欲言又止。谣言止于智者,流言止于公开。冷眼观察了半个多月。现在,关于杨元庆的离职风波在联想公开辟谣之后,已告一段落。我想也是我发表自己看法的时候了。

时势造人。北京奥运会时,想杨元庆和联想还意气风发。但是,当经济寒流突袭之际,杨元庆和他率领的联想瞬间经历了一场从波峰到波谷的轮回。在萧条中,尽管没有一家企业能够独善其身,但联想2008年第二季度深幅下滑的业绩与惠普、戴尔、宏碁等主要竞争对手相比显然惨不忍睹——当季净利润2344万美元,较同期倒退78%,远逊于市场预期。仅一年半前,兴奋的杨元庆还曾公开表示“联想成功完成与IBMPC的业务整合”;而半年前,联想交出的两份财报又如此赏心悦目:上一财政年度净利润增长两倍,2008年第一财政季度净利润较上年同期增长了65%,双双超出分析师预期。

去年第二季度的财报或许会让杨元庆感到难堪,这也许就是传出杨元庆离职背后的原因。而倘若杨元庆果真下课,那么即将迎来“为联想服务20周年”纪念的他终将何去何从?这对杨元庆本人而言无疑是人生和职业生涯的双重危机。

杨元庆的危机对联想而言,会产生什么影响?整合前景不确定、国际国内经济环境与形势不确定,值此,试图通过撤换董事长来逆转颓势会是联想的最佳选择吗?杨元庆的危机对联想教父柳传志而言,影响又会怎样?据说国内另外两位企业家中的大佬张瑞敏和任正非一直都很羡慕柳传志在接班人问题上传承的漂亮。那么,杨元庆的离职是否又是对柳传志最初接班人选择的一种否定?

杨元庆离职事件,让我联想到美国的西屋电气。这是一家在上世纪70年代与美国通用电气齐名,实力不相伯仲的优秀企业。然而,当西屋电气面对局势不佳的经济环境时,企业采取的处理方式是无止境的撤换公司CEO。于是,当西屋电气换到第五任CEO时,通用电气在韦尔奇的带领下,已经跑出了火箭般的速度,将以往的竞争对手远远抛在身后。

回过头来看看今天的联想。即使全球IT产业不景气是一个无法回避的托词,可杨元庆交出的成绩单也的确不如人意。不过,尽管如此,面对全球整合与扩张的巨大压力,联想要找到比杨元庆更适合的人选,恐怕相当不易。联想最大的掣肘是跨国运营人才与能力的不足,而四年来总是马不停蹄奔波于国际市场的杨元庆无疑早已积聚了丰富的跨国管理运营的经验和教训。

另一方面,当下的联想,有谁能象杨元庆一样如此完美地传承柳传志的企业管理与经营思路?我不止在一个场合和柳传志与杨元庆分别有过接触,我个人感觉后者的谈吐、思维的表达,哪怕是手势和表情都与前者一脉相承。联想的成功是柳传志的成功,而柳传志的成功更重要地还表现在对杨元庆的培养和选拔。所以,有谁能象杨元庆那样将柳传志优秀的管理思想创造性地继承下来,并成功地延续下去?

换帅需谨慎。杨元庆若离职,他的危机将会演变成谁的危机?

 

相关推荐 

     中国危机公关品牌联盟

     迪拜之行的危机处理小故事

     茅老危机拯救方案

     周久耕事件折射高价品危机

     从大头娃娃到结石宝宝:为何危机公关救不了三鹿?

     中国当前最大的危机是什么?

     奥凯法人治理结构之殇

     中国车企如何变金融危机为商机

     国美能否度过危机?

   百度危机是怎么产生的?

   国美将如何走出危机

    

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017