注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

中央政府应该发一万亿消费券  

2009-01-21 17:59:00|  分类: 财经危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央政府应该发一万亿消费券

作者 北大危机管理课题组组长 艾学蛟教授 

 

金融海啸余波未了,2009年,为应对经济危机,除了中央政府的4万亿投资计划、央行大幅降息等一系列经济措施,中央政府在促增长、保民生方面,还有多少牌可打,还有多少救市猛药可下?我认为,中央政府还不如干脆直接发一万亿消费券。而事实上,有些地方政府已经在投石问路:

20081215日开始,成都市民政局面向全市城乡低保、农村五保及城乡重点优抚对象发放消费券,人均100元,共计3791万元,持有者可以凭此券到指定商店购买日用消费品;

杭州市政府也把消费券发的红红火火。杭州市政府决定春节期间,面向1.55万户低保困难户、31万退休职工和26万名初高中学生发放消费券,每人每户100元至200元不等,总额约1亿元。杭州消费券的暂定面值为20元,涉及文化娱乐、交通、体育、购买本地产家电、旅游产品等五大类;

濮阳市政府为扩大内需,决定自2009118日起,濮阳市将向城区的9948户最低生活保障家庭发放消费券,标准为每户200元,本次发放消费券所需资金约200万元;

台湾的消费券也很诱人。为刺激消费,台湾消费券发放以个人为对象,不分年龄,只要是台湾人,都是消费券的发放对象;每个人额度是3600元,若以每户平均3.01人计算,每户可领1万余元。台湾发放消费券总预算约需829亿元。台湾地方行政院长刘兆玄预计发放消费券可提升2009年经济成长率0.64%;

各地政府纷纷发放消费券,既是勇于承担公众责任,打出民心牌,又能缓解经济危机困境,有利于振兴当地经济。

中国经济发展有三驾马车,分别是出口,投资与消费。但由于金融海啸肆虐,这三驾马车不再那么强劲,由于海外市场萎缩,出口受阻;大量资本被套在投资市场中,从而导致投资乏力;经济危机也让人民过起了紧日子,笼罩在裁员、减薪的阴影中,消费出现疲软。

作为刺激中国经济发展的重头戏——中央政府适时推出的4万亿财政计划,也多偏重基础设施建设。而从各地“两会”的政府工作报告看,他们多是以加大固定投资积极响应中央政府“保八”号召,在中央政府“四万亿”投资计划的刺激下,地方政府的投资冲动更是冲劲十足:福建宣布今年所上项目总投资将超过一万亿元,年度投资近1500亿;山西在今明两年,社会固定资产投资将达一万亿元;河南今年将有500个超亿元的大项目要开工建设……

固定资产投资固然令人振奋,但我们也不免担忧,气势磅礴的基础设施投资能否独臂擎天,拉动中国经济的发展?虽然基础设施投资可以拉动GDP增长,但拉动的经济增长链条较短,主要集中于中上游产业,如水泥、钢铁、有色金属领域,对下游产业,如制造业、服务业等劳动密集型产业的影响较小,可以带动的就业人数也不多,不利于实现国民经济更好地发展。因此,中央政府应在刺激消费上出重型组合拳,以发放一万亿消费券的财政政策刺激消费。

首先,发放一万亿消费券是给“取之于民,还之于民”的表现,有利于提高公众福祉,是政府的“亲民”之举。金融危机对居民收入和生活水平造成了很大影响,政府发放消费券,可以鼓励公众持券进行基本生活用品、文化娱乐、体育健身、旅游等方面的消费,有利于提高困难家庭抵御危机的能力,提高居民的幸福指数。

其次,发放消费券是最为直接的刺激经济措施,很有可能成为刺激经济的强心剂。发放一万亿消费券可以在一定程度上改变我国消费乏力的状况,提高消费,扩大买方市场,这对以消费品为生产目标的企业是个绝对利好消息。而对那些出口依赖性中国制造类企业,也能由出口转内需,顺利实现转型,避免受困于海外市场。

而且,发放消费券也不是单让商场和中国制造业吃了偏食,整个社会产业链都受益匪浅。商场和轻工业发展了,其上游产业和相关产业如运输、物流等的发展也被拉动,整个国民经济都因消费券的发放而收益。

最后,发放消费券为大量消费品导向型企业输送“还阳丹”,而这些企业大多数是劳动密集型企业,承担着解决民众就业的责任。一旦这些企业没有了生命之忧,很多人的饭碗也就保住了。可见,发放消费券有利于保持就业稳定甚至扩大就业。

刺激消费,就需要培育社会消费能力,当市场规律自身无法为提高消费能力提供温床时,就需要政府出台实施刺激消费的相关政策。而消费券的发放,把政府的“还利于民”直接用于市场消费环节,缩短了传导步骤和传导周期,是立杆见影快速培育社会消费能力的有效方法。同时,这也是把中央政府保增长的战略目标直接落实在改善民生上。 

 

   另外,有感于“欧元之父”蒙代尔提倡发消费券,1217日,我在一篇博文《“欧元之父”发消费券的借鉴意义》中建议政府发旅游消费券,近日杭州市与湖南省政府已分别正式给市民发放价值千万元以上的旅游消费券。

 

相关推荐 

     中国危机公关品牌联盟

     警惕农民工失业返乡引发的次生危机

     杨元庆的危机将会演变成谁的危机?

     迪拜之行的危机处理小故事

     茅老危机拯救方案

     周久耕事件折射高价品危机

     从大头娃娃到结石宝宝:为何危机公关救不了三鹿?

     中国当前最大的危机是什么?

     奥凯法人治理结构之殇

     中国车企如何变金融危机为商机

     国美能否度过危机?

   百度危机是怎么产生的?

   国美将如何走出危机

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017