注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

春晚真唱的危机  

2009-01-24 12:12:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春 晚 真 唱 的 危 机

 

   作为一场集各方之大成的视觉、听觉“年夜饭”,众口难调,对春晚内容的批评也免不铺天盖地。作为一台经过多年磨合的压轴大戏,想要在内容上推陈出新很难。所以,我对春晚的内容不做评述。我所担忧的春晚危机是演员真唱所引发的危机。

在广电总局在一次关于“研究部署2009年中央电视台春节联欢晚会的会议”中,指出了2009年春晚的几个重大主题,其中专门强调了今年春晚必须执行真唱的规定。但在彩排中,已经出现由演员真唱所引发的危机苗头。很多演员在彩排真唱时屡屡走调、破音,黄晓明一开口就走音,韩雪找不到调,斯琴格日乐破音……台下参加彩排的观众嘘声一片。据媒体报道,解小东、黄晓明和陈好由于在彩排时表现不佳,将会被踢出局,春晚将“另请高明”。

春晚“真唱”所带来的危机主要有以下几个方面:

其一、春晚节目单被打乱。难抵真唱考验者被淘汰,春晚节目组只能临阵换枪,但这未免过于仓促,也在导演组计划之外。替补演员能否在最短的时间内拿出让观众满意的作品,这是个未知数。

其二、春晚直播时会不会再次出现真唱走调、破音问题。由于是彩排,压力较小,演员们尚能镇定自若。但是到现场直播的关键时刻,被亿万观众关注,抗压能力小的演员由于紧张,其唱功的发挥可能有失水准。那么,出现这样的意外,春晚导演组有没有补救措施?

唱歌不同于语言类节目的死记硬背,现场一个环节出错就可能使得整个歌唱效果功亏一篑,这对春晚组织者的危机公关是个巨大的挑战,相关人员决不可掉以轻心。

所以,为了防止真唱危机,我个人觉得真唱是全国人民的期待,但准备好假唱的录音带也不能少,因为,毕竟没有人愿意因一味求真而失声。在即将完成这篇文章的时候,我恰好看到凤凰网一则很有意思的消息:美国国会总统就职典礼委员会22日承认,在总统贝拉克·奥巴马20日就职典礼上,4名音乐大师演奏一首古典音乐时,其实是随着录音“假演”。就职典礼委员会解释说,由于天气寒冷,乐器容易出现断弦等状况。为保证典礼顺利进行,“假演”属无奈之举。这四位音乐家为——华裔大提琴家马友友、小提琴家伊扎克·帕尔曼、钢琴家加布丽埃拉·蒙特罗及美国单簧管演奏家安东尼·麦吉尔。

 

相关推荐 

     中国危机公关品牌联盟

     警惕农民工失业返乡引发的次生危机

     杨元庆的危机将会演变成谁的危机?

     迪拜之行的危机处理小故事

     茅老危机拯救方案

     周久耕事件折射高价品危机

     从大头娃娃到结石宝宝:为何危机公关救不了三鹿?

     中国当前最大的危机是什么?

     奥凯法人治理结构之殇

     中国车企如何变金融危机为商机

     国美能否度过危机?

   百度危机是怎么产生的?

   国美将如何走出危机

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017