注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

联想换帅:避免了一场重大人事危机  

2009-02-08 12:30:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联想换帅:避免了一场重大人事危机

 

柳传志义不容辞重掌联想,杨元庆理所当然再接过CEO的职位,艾丰老师不遗余力为柳传志出山“呐喊助威”,甚至超过一半的新浪网友不约而同看好联想的这次人事变动。终于,这场已延续2个月的杨元庆离职风波以如此结局画上一个圆满的句号——联想换帅,终于避免了一场重大人事危机。

去年12月底,媒体传出杨元庆即将离开联想。为此,我在一篇《杨元庆的危机将会演变成谁的危机?》的博客中写提出疑问:

倘若杨元庆果真下课,那么即将迎来“为联想服务20周年”纪念的他终将何去何从?而杨元庆的危机对联想而言,会产生什么影响?整合前景不确定、国际国内经济环境与形势不确定,值此,试图通过撤换董事长来逆转颓势会是联想的最佳选择吗?杨元庆的危机对联想教父柳传志而言,影响又会怎样?据说国内另外两位企业家中的大佬张瑞敏和任正非一直都很羡慕柳传志在接班人问题上传承的漂亮。那么,杨元庆的离职是否又是对柳传志最初接班人选择的一种否定?

而因为杨元庆离职事件,同时让我联想到我经常给企业家朋友讲述的一个案例:

美国西屋电气,一家在上世纪70年代与美国通用电气齐名,实力不相伯仲的优秀企业。当西屋电气面对局势不佳的经济环境时,企业采取的处理方式是无止境的撤换公司CEO。当西屋电气换到第五任CEO时,通用电气在韦尔奇的带领下,跑出了火箭般的速度,将以往的竞争对手远远抛在身后。

换帅需谨慎。对我而言,我不希望杨元庆这样的优秀企业家由于联想人事危机而落寞不振。更不希望中国企业,尤其是中国民营企业的一面大旗——联想,如同当年美国的西屋电气,因为人事危机而埋下衰败的种子。

如今,事态发展的结果既出乎意料,却又在意料之中。有人曾经这样评价柳传志与联想的关系:“风筝飞的再远,也还是有根线牵着,才能保持方向。柳传志就是联想的‘线’”。的确,试问联想能有谁具备柳传志般的资历、威望、影响力与人脉,接任董事局主席的位置,带领联想走过全球经济危机不确定下的冬天?

柳传志重出江湖,一方面如同一枚定海神针,可以延续联想多年来形成的企业文化,并稳定一干人员军心;另一方面,他将杨元庆解放出来,给予他最大的战略支持和信心,使后者可以心无旁骛地站在市场第一线,冲锋陷阵,重整旗鼓。而当联想再现辉煌后,柳传志也可以再次将主席的位置“让”给接班人杨元庆。因此,“柳杨配”,这或许是目前联想走出困局所能想到的最佳配置。

如果,我再乐观一些:假若柳杨二人默契配合、从容应对,将这次全球金融危机作为联想从优秀到卓越必然经历的一次凤凰涅槃,那么我相信经历这次危机后的联想一定会更加辉煌。

 

相关推荐 

     中国危机公关品牌联盟

     美女总裁董思阳危机是谁造成的?

     企业家是最可爱的人

      春晚真唱的危机

     警惕农民工失业返乡引发的次生危机

     杨元庆的危机将会演变成谁的危机?

     迪拜之行的危机处理小故事

     茅老危机拯救方案

     周久耕事件折射高价品危机

     从大头娃娃到结石宝宝:为何危机公关救不了三鹿?

     中国当前最大的危机是什么?

     奥凯法人治理结构之殇

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017