注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

《激荡三十年》与《奔腾入海》  

2009-02-09 15:14:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《激荡三十年》与《奔腾入海》

———从商业史中透视中国企业危机管理的嬗变

 

做了近十年的危机管理专家,常年辗转在全国各地讲学,给听课的学生列举了不少令人警醒的案例,也听到了很多鲜活的例子。可学生们大都是企业总裁,听课之余,他们总是希望我给他们推荐几本危机管理方面的好书。事实上,在浩如烟海的财经图书里搜寻,还是觉得很犹豫,很为难,因为真正称得上好的危机管理图书太少了。

国外的经典理论固然是外国企业数百年发展的结晶,期间也不乏创业者的智慧与危机管理之道。但我的老板学生们对于这样的经商教科书大都不太喜欢,他们更喜欢中国式、本土化的解读,真实、实用且不乏深度与高度。

我以为,当今财经图书界,有两本书值得一看,一本是吴晓波的《激荡三十年》,另一本则是吴比的《奔腾入海:三十年民企风云人物沉浮史》。

《激荡三十年》的可贵之处,在于以一个全面、真实的视角反映了从1978年到2008年间改革开放三十年中国经济的波澜壮阔。作者以真切而激扬的手法不仅为读者展现了中国企业在改革开放大潮中如何涌动,如何不断走向市场、融入趋平世界的意气风发。当然,在冲破现实、制度、传统观念等种种藩篱时,也不是所有的参与者都能在基业长青的路上奔跑。由于种种原因,如时代的,群体的或者个体,他们有的走向了没落甚至陨落。这些既具必然性又掺杂偶然性的生动故事和人物,恰恰是企业家们学习危机管理的上好养料。

与《激荡三十年》不同,《奔腾入海》把三十年的商业史定位于最活跃的群体——民营企业家,他们从无到有,从草根到主流,从寂寂无名到声名鹊起,把中国经济的发展演绎得波澜壮阔。作者以客观、严谨同时又不乏磅礴之势的笔锋,把中国民营企业的原生态完整地勾勒出来。不仅承上启下,还通过描述种种在大浪淘沙中“剩下来”的或者被淘汰的企业英雄,为读者献上一道符合中国国情的,本土化的危机管理范本。

通过丰富而深邃的语言、跌宕起伏的描述、一针见血的评述,作者将政治与经济的博弈、商业伦理、生存规则、从商之道一一展现。在这部民企沉浮史中,中国企业家的中国式成功能为后来者树立前行的标杆;而他们中某些企业的中国式、本土化失败,也往往比西方的经典案例要实用得多、丰富得多,也更具有借鉴意义。

我们知道,民营企业家这个群体从来不是天生就流着贵族的血统。他们大多数泥腿子下海,或许是贫穷所迫,或许是理想被机遇放大,他们才被动或主动顺势或逆势而动,从草根崛起,一笔一笔书写着民营经济在中国舞台上的激流澎湃。这就注定了民营企业家的参差不齐,有绿林好汉,也有正规军。《奔腾入海》的可贵之处,在于作者以不哗众、不取宠、不媚俗的姿态,尽力捕捉在民营经济长河中每一个闪亮的瞬间。在这些精彩的瞬间里,既有小人物的鸿鹄之志,也有大人物的胆识成就大业,还有著名企业家的折戟沉沙,字里行间,我们看到的是一个有血有肉又足以让我们震撼的里程碑式民营企业家的商业发展史。

对于那些企业的成功史,我常怀钦佩之心阅读,他们在实战中所总结出来的真知灼见有着更为深刻的“高人指路”式作用。在中国经济都在“摸着石头过河”时,他们是中国经济的先行者、探索者,甚至创造了实践先行于制度、规则的奇迹,而后来的事实证明,他们的先知先觉恰恰是后来社会的发展轨迹。他们的标杆效应,是一笔不可多得的财富。

对于那些倒下去的企业,看着他们长长的墓志铭,我在扼腕叹惜之余,也愿意细细品味,领悟悲情企业家们用激情、生命去赌刀尖上舞蹈的精彩。我认为,改革开放的悲情企业家有以下八类:落寞的改革者、有原罪者、经营失败者、错位的理想主义者、“59岁现象”者、“富豪法则”的迷恋者、政商关系失衡者及“阴沟里翻船”者。除了“59岁现象”者,悲情民企业家之殇大都占尽其余七条。正是这些悲情企业家的存在,才为后来者标出了哪些是黑洞,哪些是陷阱,才使得后来更多的企业家避免了危机。

除以上两点,我更对民营企业这个最有活力也最为跌宕起伏的群体有着近乎执着的喜爱。所以,我在积极推荐吴晓波的《激荡三十年》的同时,更是不以余力地推荐吴比的《奔腾入海:三十年民企风云人物沉浮史》。因为《奔腾入海》三者兼备,更适合当今企业家们作为学习危机管理的教科书。

 

相关推荐 

     中国危机公关品牌联盟

     联想换帅:避免了一场重大人事危机

      美女总裁董思阳危机是谁造成的?

     企业家是最可爱的人

      春晚真唱的危机

     警惕农民工失业返乡引发的次生危机

     杨元庆的危机将会演变成谁的危机?

     迪拜之行的危机处理小故事

     茅老危机拯救方案

     周久耕事件折射高价品危机

     从大头娃娃到结石宝宝:为何危机公关救不了三鹿?

     中国当前最大的危机是什么?

     奥凯法人治理结构之殇

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017