注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国民营企业的春天  

2009-02-26 14:47:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国民营企业的春天

 

近来,央行负责人表示,正在加快制定《放贷人条例》,对非吸收存款类放贷人地位给予法律上的支持。届时,无论是个人还是企业,只要符合条件,都可以注册成立“只贷不存”的房贷机构。

国家从法律上将给予资金拥有者更多的运用资金的自由和权利,民间信贷向“阳光化”进化,银行独大的信贷垄断格局被颠覆,民间信贷的玻璃门由此被打破,这是中央政府为促进中国经济回暖,帮助民营经济发展的重大举措,可能很多人还没有意识到它对未来中国民营企业的深远影响,但我预测,它必将会为中国的民营企业迎来一个明媚的春天。

一、政策松绑,有利于盘活民间资本。

央行本月发布的数据显示,1月末中国人民币各项存款余额高达4816万亿元,同比增长2298%。然而,人民币存款这个“笼中虎”并没有充分发挥潜力。大量的人民币在银行睡大觉,企业却因融资无门而焦头烂额甚至破产。其中,民间借贷是弥补人民币储蓄与企业资金链融资错位的重要突破口。

所谓民间借贷,指的是居民个人和企业相互之间的融资行为。但是,由于缺乏法律保护,再加之由民间借贷发生恶变所延伸的高利贷,为国家重点打击的非法融资行为,这些都导致了中国民间借贷一直在灰色地带游走。而且,离开法律保护伞的民间借贷,放贷人往往只能收回本金,利息难以收回,甚至会本金、利息都是肉包子打狗——有去无回,这又导致了有闲钱的机构或个人,或者对民间借贷退避三舍,或者向高利贷靠拢。

高利贷除了利率高以外(大大高于银行利率),还有一个重要特征——放贷人往往通过暴力等非法手段去回收难以收回的本金和利息,这使得高利贷黑上加黑,严重地影响到社会稳定。许多求贷无门的民营企业都吃过贷高利贷的苦头,“利滚利”的高利款,使企业的债务如滚雪球般越滚越大,企业不堪重负,有些心理素质差的企业家,受高利贷胁迫或人间蒸发或自杀。近年来,被高利贷逼死的民营企业家,已不在少数。

政策松绑,民间金融走向规范,把处于边缘化的民间借贷,向正面、阳光的主流借贷市场推进。无论是机构还是个人,以后可以合法地把钱拿到民间借贷市场中去,这样更有利于盘活民间资本,并极大地调动民间创业者的积极性,让更多的人加入到创业者的队伍中去,同时也使得民营企业,特别是民营中小企业得以生存和发展。

目前,民间资本总量大约有2万亿左右,一旦这些资本被激活,将会产生巨大的生产力和社会经济效益,势必对中国经济的增长产生巨大的推动作用。

二、政策松绑,拓展了中小企业的融资渠道,加速了其输血进程,有利于企业尽快走出金融危机阴影。

现在看来制约中国民营经济发展的最大障碍不是各种市场准入条件的限制,也不是劳动力成本的提高,而是民营企业的融资难。作为民营中小企业,无论在实力上还是财力上,都难以得到银行的青睐,尤其是在国家实行宏观调控银根紧缩政策后,他们从银行融资变得更加艰难。中华全国工商联的调查显示,中小企业缺乏贷款支持,80%的中小企业资金需求主要依赖自我积累和民间融资。在民间借贷市场发展较为成熟的温州,民间借贷规模在6000亿元左右,占当地金融市场份额的20%左右。

政策松绑打破了民间借贷的玻璃门,大量资金将会源源不断输送到民间市场,有利于解决中小企业长期存在的融资难问题,为中小企业顺利过冬备下一件厚棉衣;而且,民间借贷法律化,不但放贷者的权益受到保护,企业的权益也能得到保证。即使发生纠纷,也可以通过合法的渠道解决,从而避免暴力等非法手段的出现,从而实现放贷者与借贷者的双赢;再者,因民间借贷“阳光化”也打破了我国信贷市场一直以来银行独大的垄断局面,增强了信贷市场的竞争,发挥出鲶鱼效应,增加了原有主体信贷机构的危机意识,有利于他们提高服务质量和降低信贷门槛。以上三点,对于亟需资金支持的中小企业,无疑都是重大利好消息。

可见,民间信贷合法化的政策松绑,既应时又应景,它为中国经济走出危机阴霾助了一臂之力。同时,我们要看到中央政府的这一创新性重大举动,还将为中国的民营企业书写出更多春天的故事。

 

相关推荐 

     中国危机公关品牌联

     深圳强势政府需要体制和制度的支撑

     朱新礼是如何走出危机的?

     牛年中国股市无大恙

     悲情蒙牛

     中央政府应将就业危机提升到就业战略

     《激荡三十年》与《奔腾入海》

     

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017