注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

汇源的三种结局  

2009-03-18 22:16:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汇源的三种结局

 

刚从武汉回到北京,就收到朋友发来的短信:商务部叫停可口可乐收购汇源。

回到办公室,我上网一看,果然:

318,中国商务部正式宣布,根据中国《反垄断法》,禁止可口可乐公司收购中国最大的果汁生产企业——汇源公司。据悉,这是《反垄断法》自去年81日实施以来首个未获审查通过的案例。

消息的确“雷人”。有人评价,否决并购案,对处于弱势地位的企业来说是惊喜,对消费者来说也是惊喜。毕竟,避免一家企业一支独大的局面才是正途。

不过,对于朱新礼而言,这则消息恐怕是只有“惊”而没有“喜”吧。当然,我很为汇源与朱新礼感到可惜。要知道,大约2个月前,拿定主意,一心要把企业“当猪卖掉”而数钱走人的朱新礼还意气风发地接过了央视08年度经济人物奖杯。我记得当时颁奖词是:他融汇天下资本,将源自沂蒙山十六年的果香,凝成可口的国际佳酿。而在现场的朱新礼可谓是踌躇满志、信心十足。

现在,情况直转而下。那么,朱新礼与汇源将面临着怎样的结局?

一、最坏的情况:就此沉沦,直至慢慢死掉

先来看看资本市场对消息的反应:上午十点十三分,汇源果汁在交易时段突然停牌,停牌前股价已暴跌19.42%

其实,并购失败对可口可乐影响不大。经济前景不明了,人人捂紧钱包过日子的背景下,一下子省了20亿美元,对谁而言都算不上是件坏事吧?但是,并购案否决,对遭到可口可乐“忽悠”的汇源来说无疑是巨大的打击。

一方面,可口可乐报价相当合适,若想再以如此高昂的价格出售,在目前的经济形势下难度非常大。另一方面,朱新礼和汇源管理层已然像是做好了出售的准备。过去半年了,我们甚至都很少如从前那样看到汇源密集的广告投放。

在这样的情况下,未来的汇源将何去何从?立志进入果汁上游的朱新礼又能否再重拾雄心,说服这半年来身心俱已放松的管理层跟着他再次打拼天下?汇源还敢打出“民族品牌”的口号吗?朱新礼还能放言“产业报国”吗?重新扛起大旗的朱新礼又该以什么样的面目,来唤起并购案后对汇源品牌失望的众多国内消费者?

如果答案都是否定的:管理层人心涣散了,“民族”的概念不能再打了,消费者彻底失望,不买账了。未来的汇源,或许就此沉沦,直至慢慢死掉。

二、一种中庸的结果:不上不下,不好不赖

如同温水里的青蛙。应该说,这是一种对朱新礼和汇源来说最尴尬的结果。

十多年的市场积累,奠定了汇源果汁行业的霸主地位。因此,汇源不会轻易的死去。然而,一场备受争议的收购风波,汇源成为大部分普通消费者口诛笔伐的对象。毋庸置疑,汇源的品牌和声望不敢说是一落千丈,但至少受到了相当大的打击。怎么去扭转消费者心中的印象,现在看来还的确是个棘手的问题。一旦不能很好解决,未来的汇源很可能——上,上不了;下,下不能。

三、最好的结局:不破不立,化不利为契机

作为对朱新礼这位优秀企业家的尊重,和对汇源这样优秀的中国民营企业的认可,我衷心地希望汇源有个美好的明未来。

正所谓:不破不立。并购案失败,对汇源肯定是个不小的危机。但倘若朱新礼和汇源人冷静下来,把过往成绩重新归零,踏踏实实做企业,继续把汇源“当儿子养”,来个第二次创业。未来的汇源或许能有更大的发展。毕竟,朱新礼人脉深厚,管理经营水平扎实,而汇源市场基础仍然值得竞争对手恐惧。

幸运的是,或许稍早就已经发觉风声不对,或是感觉“汇源收购案”面临诸多变数。据我所知,朱新礼在商务部声明出来之前两周,就已经在企业内部高层召开了一个秘密会议,宣布重大的人事调整以及业务构架的变动,要求积极推进公司各项业务的发展,摆出一副重整旗鼓以求大干的架势。

不过,如果朱新礼足够幸运,或许汇源可能有第四种结局——再被收购。可是,以后有谁还愿意再花20亿美元,有谁又拿得出24亿美元来收购汇源呢?真希望汇源能再创辉煌。

 

相关推荐 

      中国危机公

     中国民营企业

     深圳强势政府需要体制和制度

     朱新礼是如何走出危

     牛年中国股市

     

     中央政府应将就业危机提升到就

     《激荡三十年》与《奔腾

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017