注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

什么样的创业不盲目?  

2009-03-25 23:48:00|  分类: 博主杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么样的创业不盲目?

 

有一位在商界颇有影响力的人士,规劝大学生不要盲目创业。在他看来,大学生创业的成功概率只有百分之一,创业需要成熟的商业模式、资金、经验等等。

创业不能盲目。那么,我想反问,什么样的创业才不算盲目呢?

联想到创业,人们往往会把它和白手起家联系在一起。回顾一些成功企业家的创业史,大都是一穷二白,是彻头彻尾的“三无企业”——无资金,无技术,无背景。可见,大部分企业家都不是在万事俱备后才开始创业的。

对于一般大学生创业,基本上是一无所有,没有经验,资源匮乏,甚至连启动资金都没有。但大学生创业也有他们天然的优势——年轻,有激情,有梦想。

我们剖析任何一个优秀企业的成功基因,激情和梦想都是不可或缺的。刚刚从象牙塔里走出的大学生,他们的确很“穷”,但不乏激情和闯劲,有一股初生牛犊不怕虎勇往直前的精神。同样,年轻还是他们又一个不可多得的资本。即使失败了,他们还有足够的时间爬起来从头再来,创业者在遭遇失败的打击时,也有机会更深刻的去读一读社会这本无字大书,这无论是对于他们个人竞争力的提高还是未来其他事业的发展都具有非凡的意义。

前不久,我在石家庄演讲,一位在校大学生问我,“我能不能创业?”

我问他,“你具备创业条件吗?”他回答我,“我是不具备创业条件,但我年轻,我有激情,我有梦想。如果我现在不去创业,我也许会去考研,假如考上研究生,三年毕业后,我可能已经没有创业激情了,也可能就不会再选择创业了。”

他说完后,我几乎不假思索地对他说:“我支持你创业!”

的确,如果在天时、地利、人和都具备时再去创业,创业成功的几率肯定要大得多。但对于大学生而言,要具备天时、地利、人和谈何容易。如果一定要等到具备所有条件再去创业,恐怕先前的商机已经擦肩而过,而曾有过的激情也早已不复存在。

即使前面建议大学生不要盲目创业的那位人士,其实也是在一无所有的情况下,决心博一博,找到了出国留学的机会。而在国外镀金后,他回国经过一番奋斗才取得了今天的成就。

由于起步阶段创业条件十分艰苦,反而会促使富有激情的年轻创业者们以一种更加务实的态度去创业,去不断挖掘自己的潜力,去努力创造辉煌。

有激情,有梦想的大学生朋友们,你还犹豫什么?不妨快点加入创业者大军吧!人生能有几回搏?此时不搏,何时搏?

相关推荐 

      中国危机

     中国民营企

     深圳强势政府需要体制和制

     朱新礼是如何走出

     牛年中国股

     

     中央政府应将就业危机提升到

     《激荡三十年》与《奔

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017