注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

《紫海战略》自序:商业模式创新打造企业核心竞争力  

2010-11-22 21:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《紫海战略》一书自序:商业模式创新打造企业核心竞争力

 

多年来,应邀在全国各地讲授危机管理,我见识过许多企业的崛起与倒下。在影响企业发展的形形色色因素中,我发现,商业模式至关重要。

一个企业在短时间内崛起,极有可能是商业模式创新使然。而导致一个企业倒下的各种危机中,最本质和核心的,也是商业模式守旧,没有及时更新。可以说,企业兴也商业模式,败也商业模式。

2009年,比亚迪创始人董事长王传福以350亿元身价位列胡润内地百富榜之首,被股神巴菲特称为“真正的明星”。荣誉的背后,是比亚迪与其他企业竞争的结果,更是不断进行商业模式创新的结果。

以电池生产为例,随着技术的进步,比亚迪不再采取“人海战术”,而采用了半自动化、半人工化的生产线,这让比亚迪拥有了低成本竞争力,使之以40%的价格差猛烈冲击着其它电池厂商的价格体系。固定投资是同类企业的1/151/10,而产品价格又能做到比对手低40%,比亚迪的竞争优势颇为直观。

表面看来,比亚迪商业模式并不复杂,就是把电池的制造流程分解为很多细节,每组工人只需做一步简单的工作。但事实并非如此,深圳后来出现几百家电池生产企业,且大部分是比亚迪出去的人经营,结果都悄无声息。王传福道破其中秘密:“没有一家企业能够做到比亚迪的成本、质量和效率之间的平衡,这中间有很多管理上的投入,组织上的保证。公司最大的价值是我们1.2万名工程师团队所开发的技术和各种商业模式,显然不那么容易模仿。”

本着创新商业模式的思想,无论进入哪个行业,比亚迪都以一种颠覆者的姿态出现,它漠视制造业现有的模式与规则,依靠自身技术和创新屡获超常成功:用7年时间颠覆国际对手进入全球充电电池前三甲;2003年刚进入汽车制造业,现在提出“7年实现全国产销第一、17年实现全球产销第一”的目标。现在看来,这个目标并非绝无可能,毕竟比亚迪的几款车,以销量快速增长越来越受人关注。同时,比亚迪打破汽车燃烧汽油等传统旧规则,其创新商业模式,以电池为切入点进入新能源汽车的开发也越来越被看好。

商业世界变化快速,任何商业模式都不会永恒有效,即使是被认为最优秀的商业模式。比亚迪要想在未来竞争中取胜,还不能停止创新的步伐。

商业史上,有很多拥有出色商业模式的企业,因为将商业模式生搬硬套到各种环境下,或守住陈旧的商业模式不放而出局。沃尔玛拥有世界上最卓越的零售商业模式,凭借此模式,它不仅做成行业第一,而且连续数年成为世界500强第一,却在日本和韩国前景黯淡。其中的原因,正是其面对当地消费环境,没有适时进行商业模式的变化或创新,其原本依赖的核心竞争优势,反而成为阻碍发展的绊脚石。

曾经成功的商业模式,保住企业一时,却不能保住一世。很容易让人想到风靡一时的“蓝海战略”,作为一个全新的、尚未有人踏入的领域,蓝海战略告诉人们超越产业竞争,开拓全新市场。但与一成不变的商业模式可能被淘汰相似,蓝海也总是短暂,随着进入者的增多,所有的蓝海最终都会染成红色。而与此相对,所谓的红海可能也只是一种表象,任何一片红海里都隐藏着某些蓝色的海沟。

红海与蓝海是一种理论上的相对概念,蓝海不可能脱离红海而存在,只有红海与蓝海并存的紫海才是市场的常态。因此,苦苦的等待那个传说中除了你自己谁都看不见的蓝海奇迹出现,就好像盼着天上掉馅饼,而且正好砸在自己嘴上,是一种不切实际的幻想。成功的企业家,都是善于在紫海里分离蓝海的魔术师,即从传统行业中通过商业模式创新来打造自己的核心竞争力。

在中国,电子商务已经不再属于蓝海的范畴,而“水泥+鼠标”的携程网,则开创了传统旅游市场与互联网的结合,并取得绝对优势。此后e龙网等企业纷纷跟进,将一片蓝海染成红海。但这片红海中,成立不足两年的驴妈妈旅游网却脱颖而出,创新了携程网开拓的在线旅游市场商业模式,用“景区门票+网络营销”的模式,推开了散客旅游电子商务的窗户。目前,它已经有1000余家国内景区正式加盟,其中4A级以上评级的接近400家。

有别于携程、e龙针对商务旅行人群,目前国内旅游电子商务网站大多只停留在“旅”上,没有解决“游”的问题,驴妈妈旅游网将目光锁定在占中国旅游市场70%的散客,以及其主要集结区——景区上,既解决了“旅”的问题,也解决了“游”的问题,由此,它也得到了国外风险投资道杰资本等机构的青睐。而景区票务直销,只是驴妈妈旅游网梦想的开端,提供景区电子商务服务和网络营销、做散客旅游市场最大的服务商,才是其最终构想。

在传统行业演绎新的商业模式,就可能找到自己的紫海。与一味寻求完全的蓝海相比,更具有挑战性,企业不仅需要在创新理念上与过去切割,也需要在创新领域有所突破,在创新方法上有所不同,才能保证企业在未来市场竞争中取胜。

首先,要有勇气打破现有商业模式和思维习惯,进行破坏性创新。而商业模式破坏性创新,主要通过重新定义顾客价值、改变收入模式、改变提供产品和服务的路径等方式实现。其次,大胆突破市场游戏规则,进行颠覆性创新。传统行业的价值链在不断细分,一些要素也在重构与融合。在商业模式的要素中,对任何一个要素或环节的创新,都可能产生新的商业模式,这也为广大的创业者提供了机遇。再次,善于整合一切创新资源。只要涉及商业模式的任何方面,即信息、市场、服务、概念或网络等,都可能是创新的源泉。将企业内外可能有所创新的资源为自己所有,实现创新要素的有效配置和运用,就可能创造新的商业模式,从而在竞争激烈的红海中超脱出来,打造属于自己独一无二的核心竞争力。

1982年,勒阿恩•马多克爵士在新科学杂志上就曾告诫人们,“珍惜传统、古建筑、古典文化和典雅的生活方式是有价值的,不过在科技的世界,固守过时的生产方法、旧的生产线、旧市场、管理者或工人的陈腐态度,则是一剂自杀的药方。”

企业是追求利润的功利组织,它的使命是创造财富,而商业模式创新的目的就是找到一种新的创富模式,从而在自己周围竖起一道壁垒,打造属于自己的核心竞争力,以便能够快速并持续发展。

 

 

近期精彩推荐:

 

章子怡的后危机公关

智利矿难零死亡启示录

不该升级的“风水门”危机

国美黄陈之争,谁的胜算更大?

圣元,危机被公关的成功还能走多远?

“致癌风波”:不要陷入持久战的泥潭

唐骏“造假门”危机还会持续多久

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017