注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

不该升级的“风水门”危机  

2010-11-02 08:07:00|  分类: 名人危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不该升级的“风水门”危机

 

最近,除了被儿子高调喊出名字的保定市某区公安局副局长李刚,另一位官员——重庆江津区区委书记王银峰也在网上 “火” 得一塌糊涂。

根据经验,在网上被炒得热火朝天的政府官员,主要有两类,要么有惊天之语,要么有动地之举。王银峰属于前者。

2010108,媒体上出现了一篇《风水惹的祸?重庆官员与开发商博弈》报道,称重庆市江津区委书记王银峰,“影响政府办公楼的风水”为由,要求当地一个楼盘“水映康城”项目停建。报道中,还列举了王银峰的不少与政府官员不相称的言语,如“你懂不懂风水?在这个地方你的建筑起来了,就挡了政府的办公楼。这里是衙门!你要建在这里的门口?”,“要想跟政府玩的人,我们陪到底。”

在报道中,王银峰以一个毫不讲理的强势角色出现,既丢了其个人的面子,也丢了当地政府的面子,并引起人们的不满,社会舆论尤其是网络舆论开始指责这位官员的无法无天。

为挽回面子,13日,江津区人民政府新闻办发表声明,称报道失事,并不存在书记因风水叫停楼盘的失事;1014日,江津区又举办新闻发布会,进行澄清和回应。发布会上,王银峰信誓旦旦否认媒体之前的报道,还摆出一副身正不怕影子斜的架势来,“他们说我这个录音上有说风水,我刚才说了这么多,大家都听明白了,我的区委早就要搬迁,我怎么会讲这样的话,如果说他们说确实有,这两天他们可以把他们的录音放在网络上让大家听一听。”

王银峰为证明自己的清白,不惜与录音较劲。没想到,开发商还真“听话”地把录音放在网络上了。录音非但未证明王银峰的无辜,反而把其推入更为尴尬的境地。在录音中,王银峰竟称,“你知道重庆为什么打击黑恶势力不?你知道什么叫恶不?跟政府作对就是恶!”

一句“跟政府作对就是恶”不但把江津区政府之前的危机管理搅得七零八落,也导致王银峰的处境更加难堪。在此次官员个人危机事件中,王银峰的危机管理漏洞百出,不但未成功化解危机,反而弄巧成拙。

“世界是个大舞台,每个人都扮演一个重要的角色。”

我们通过语言、姿态以及手势等,来表现自己,并形成良性活动,维护自己在人们心中的良好形象。表演是按照一定程序进行的,每个人都应该按照社会给予的剧本扮演自己的角色。

如果在表演中,出现角色错位,违背社会标准,出现话语的越轨,则不能令观众信服,甚至会引发混乱,给自己带来不必要的麻烦。同时,自己也会被贴上越轨行为的标签。

政府官员更要洁身自好,言行也不能驾驭于法律之上,更不能偏离道德法则,甚至稍过激的行为都有可能引起公众的关注和不满,引发大危机。王银峰最初在媒体上出现的“这里是衙门!”,“要想跟政府玩的人,我们陪到底”的话语了,显然已经“越轨”了,触犯了众怒,但还不到不可收拾的地步。

如果王银峰意识到自己的言行不当,及时反思,真诚向公众道歉,承认自己错了,风波也可能就此息事宁人。王银峰肯低头,明理的开发商不会不依不饶,更不会把录音公布在网上,给个台阶也就下了。但王银峰偏偏嘴硬,试图依仗手中的权力强行平息。“逼”急了开发商,索性拼个鱼死网破,把录音公布到网上,导致事态再次升级。

“你知道重庆为什么打击黑恶势力不?你知道什么叫恶不?跟政府作对就是恶!”这句话杀伤力太大了。一直以来,重庆的“打黑”活动进行如火如荼,其目的是打击危害群众人身和经济安全的黑社会势力,为除暴安良。而王银峰的“跟政府作对就是恶”,直接颠覆了重庆市打黑活动中的“黑”的性质,人们会将其演绎为跟政府作对就是“黑”。以此延伸下去,这样的“黑”也未免太可怕了,只要忤逆政府的意图,就会被拉近“黑”名单。这显然是与重庆“打黑”的本质是相悖的,但被王银峰一搅和,恐怕有不少人会信以为真,从而造成恶劣的社会影响,整个重庆市政府的形象都会大打折扣。

的确,借助政府的权威性和合法性,官员个人的地位相对强势,他们拥有更强的话语权,也能动用更多的资源进行危机管理。同时,在功能强大的网络舆论面前,官员也处于弱势地位。

网络监督具有快速、便捷、成本低等独特优势。某些政府官员的不法行为,稍有不慎,就在网络上铺天盖地的出现。同时,网民也反映了一部分民意,受到政府部门和媒体的重视,其影响力也越来越不容小觑。一旦官员的个人危机被捅到网上,官员需要花费更大的精力和心思进行危机管理。

但是,某些官员,仍然把自己装在“自恃强大”的套子里,公然滥用公权力,毫无忌惮地对外宣称扭曲的世界观,肆意践踏民众的知情权、自主权。一旦东窗事发,纸里包不住火了,还自以为是,妄图用权力强行镇压,篓子越捅越大。

其势嚣嚣,不但广大网民看不下去,恐怕有关上级部门更看不下去,对王书记来说更大的危机,也许不久真的会来临。

 

近期精彩推荐:

 

国美黄陈之争,谁的胜算更大?

圣元,危机被公关的成功还能走多远?

“致癌风波”:不要陷入持久战的泥潭

唐骏“造假门”危机还会持续多久

房产调控究竟能持续多久? 

房产税,什么时候才能推出?

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017