注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

谨防旅游天堂海南沦为洗钱天堂  

2010-01-28 22:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谨防旅游天堂海南沦为洗钱天堂

 

国际旅游岛概念让海南房地产持续高烧不退,即使“两个暂停”,也未能为其降温,房价仍然一路飙升,涨幅超过30%。而在高利润的诱惑下,各路资本蜂拥而至海南,据不完全统计,有4000亿元“热钱”砸向海南。

对于经济发展而言,资本是不可或缺的要素之一。但如此多的资本涌向海南,在担心其会堆起当地房地产泡沫之余,我还有一个疑虑,这一轮房地产热潮会不会让海南成为洗钱的重灾区?

洗钱是将不法收入变为合法收入,或改变不法收入的存在形态的过程,其本质和目的就是企图掩盖不法收入。统计数据显示,每年发生在中国境内的洗钱规模在30004000亿元之间,而房地产等行业正是洗钱的主要渠道。

在中国,最受关注的两个投资项目就是房地产与股市。现阶段,以房地产最突出。

现在,世界经济还未完全走出经济危机的阴影,股市震荡时常出现,获利不稳的特质,让其对资本的诱惑度渐渐走低。

反观中国房地产,非理性繁荣、价格泡沫等特征依然存在,对资本仍然能形成诱惑。房地产,尤其是豪华地产,单价比较高,便于大额资金的进入;此外,房价的不断上涨,也使得房地产保值增值的功能被强化。再加上,我国房地产行业的信息透明度较低,全国联网的房地产登记系统还未建立,购置房产的隐蔽性较好。因此,房地产才会被洗钱者青睐。

20034月,外逃的浙江省建设厅原副厅长杨秀珠,在纽约黄金地带置办了至少5处高级房产;最近,重庆市北碚副区长赵文锐,也涉嫌将贿赂款投资房地产公司,被公诉机关指控为洗钱罪和受贿罪。此类情况不断出现,不禁让人为海南捏把汗。

现在,从全国来看,即使与北京、上海等一线城市相比,被炒起来的海南房地产,也更具投资价值。在国际旅游岛概念的“保护伞”下,海南房价屡创新高,200912月三亚市某楼盘售价还是1.2万元/平方米,20101月已经超过2万元/平方米,如此大幅度的差价,正是投资者或投机者心中的天堂,也最有可能吸引洗钱者的目光。

投机为洗钱提供了机遇。现在,海南新一轮的房地产热潮正在升温,资本如潮水般涌入,不能保证其中就没有“黑钱”的踪迹。一些洗钱者,将非法得来的“黑钱”,通过房地产投资洗白,变成正当收入,也是一种非法行为,只是他们混迹于房产投资者中,不容易区分。但这些黑钱流向房地产行业,不仅会继续推高房价,还会恶化社会风气。

海南国际旅游岛,本应该是一项利于国计民生的项目,但目前来看,海南当地居民得到的只是不断飙高的房价,并未收获其它实惠。如此一来,不仅海南当地民生得不到改善,反而可能为洗钱提供机会。未来究竟是要把海南国际旅游岛建成旅游者的天堂,还是洗钱者的天堂,无疑将是对海南执政者的一场严峻考验。

近期精彩推荐:

预防海南地产泡沫,政府还需下猛药

农夫山泉是否能与海口工商局携手共度危机?

老虎伍兹聪明的危机公关术

从“砒霜门”看中国食品饮料行业乱象

农夫山泉“砒霜门”危机应对技巧分析

铁娘子董明珠将会给谁带来危机?

南京儿童医院“徐宝宝事件”的危机分析

从“保姆门”看桑兰危机公关技巧转变

  评论这张
 
阅读(1465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017