注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

对天津恶意撞人危机事件的反思  

2010-02-06 23:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对天津恶意撞人危机事件的反思

 

随着社会发展,人们生活水平不断提高,一些恶性报复事件却层出不穷。

21,天津港保税区天保运业有限公司副调度员张义民,当天上午因琐事与同事调度员李涛发生争吵后,持匕首朝李涛胸部及头部连捅数刀。随即劫持院内大客车,在天津经济技术开发区的多条道路上冲撞碾轧,并与前来截击的警车冲撞,导致9人死亡,另有包括4名警察在内的11人受伤。

张义民为何与同事发生争吵并将其捅伤,原因我们不得而知,或许有不可告之的恩怨。但他开车在道路上冲撞,并导致死亡多人,显然是一场恶性报复事件,张义民采取极端的做法,将自己的怨恨发泄到了无辜的道路行人身上。

疯狂行为固然不可原谅,但是,他做出这种行为的动机是什么,为什么在我们的现代社会中会频频出现这样的悲剧?倒是值得我们认真反思反思。

首先,整个社会都应该检讨。

一个有安全感的社会带给人们的应该是安居乐业,人们在享受幸福生活的同时努力工作,人与人之间和谐相处,处处充满着爱。否则,这个社会就可能存在暗伤,需要检讨或改进。

事实上,这不是第一例驾车恶意撞人事件。20062月深圳公交车司机刘某因对工作安排不满,将车队长刺伤后驾车沿途撞人,造成2人死亡、16人受伤。20096月惠州公交车司机泄愤撞车致411伤。此外,最近北京大兴区接连发生三起“灭门案”,当事人将自己的怨恨,发泄到家人和其它无辜者身上。

悲剧事件一再出现。如果将多起恶性报复事件,都归结为当事人的心理变态,不免有些牵强,也很难让人信服。但如果不是,那原因又是什么?当事人为什么要恶意报复?报复的目的是什么?一连串的问号,需要整个社会都来思考与检讨,毕竟事件发生在社会中,社会不能完全免责。

思考与检讨的目的,是为了避免悲剧重演,不然,人们生活在缺乏安全感的社会中,也是社会的不称职。

其次,公安部门危机处理欠妥。

恶意撞人事件发生,既是一次公共安全危机,也是对公安部门危机公关的一次考验。不得不说,在这次危机处理中,当地警方的做法存在诸多失误之处。

危机事件发生后,要及时公开事实,尤其是网络媒体发达的现在,否则,可能流言或不真实的小道消息满天飞,导致人心惶惶,不利于社会安定。在张义民恶意撞人事件发生后,当地政府除了公布一份通稿外,没有再透露任何案件及善后的进展事项。面对人们的种种疑问,滨海新区宣传部也只是一再告诉媒体记者“再等等”。政府及宣传部门可以等,可是民众和网络媒体不会等。

这种遮遮掩掩做法的后果是,当地民众和网络上开始流传关于此案的小道消息,有人质疑政府公布的死伤人数,有人自称是目击者,大谈血腥场景等。对于上述传言,滨海新区宣传部负责人只是称不属实,却没有进一步提供权威信息予以辟谣。

此外,在张义民驾驶大客车时,警察不应该追截。毫无疑问,警察拦阻犯罪嫌疑人是职责所在,但不能不讲求方法,莽撞行事,至少也要顾及到无辜者的安全。

对待张义民这样的“马路杀手”,有很多方法,可以快速设置路障,铺设阻车钉带、撒铁蒺藜等。一般来说,在道路摄像头的配合下,只要训练有素,出警迅速,类似这样的追击场面,并不会出现。

但在张义民被控制前,数十辆警车参与了对其驾驶大客车的追截,导致3辆警车被撞,4名警察受伤。不仅如此,从张义民的公司到冲撞最惨烈的第十一大街,至少有一半路程中,并没有其冲撞行人的目击与报道,因此,也可能是警方的追截,导致张义民慌不择路才大开杀戒。

一个人的力量或许是渺小的,但如果驾驶一辆大客车,其杀伤力就可能成倍增长。无论如何,恶意撞人事件总应该是社会的一种非常态,但如何预防或应对此类突发事件的发生,也对政府部门提出了更高的要求。

 

近期精彩推荐:

海南房地产击鼓传花游戏何时结束?

预防海南地产泡沫,政府还需下猛药

农夫山泉是否能与海口工商局携手共度危机?

老虎伍兹聪明的危机公关术

从“砒霜门”看中国食品饮料行业乱象

农夫山泉“砒霜门”危机应对技巧分析

铁娘子董明珠将会给谁带来危机?

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017