注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

谁让“地震谣言”成为山西“大忽悠”?  

2010-03-01 22:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谁让“地震谣言”成为山西“大忽悠”?

 

2010年春节前后,一条“地震即将发生”的谣言竟“忽悠”了大半个山西。

221凌晨,山西省太原、晋中、长治、晋城、吕梁、阳泉六地几十个县市出现奇观,成千上万人扶老携幼冒着严寒来到公园、街头等空旷地带“等地震”,一时间各地人头攒动,甚至比参加盛大节日还要热闹。

山西各地出现万人“等地震”现象,源于220日互相转发的一条短信,“家人们,明天早上6点以前太原地区有地震,请大家一定要注意,并转告身边的朋友们,切记!!!”,同时22日的“夜半铃声”——“快出去,要发生地震了”,也起到推波助澜作用。

被地震谣言忽悠的人们,在瑟瑟寒风中足足等了5小时。直到早上六点多,地震部门反复澄清谣言,称山西有地震发生纯属流言,人们才慢慢撤离。

大半个山西人离开暖和的被窝,心甘情愿到室外受冻“等地震”现象的发生,说明了当地政府反应的迟钝和政府公信力的下降。

当地政府反应的迟钝主要表现在对谣言应对的迟钝和“等地震”事件发生后应急管理的迟钝。

山西地震谣言的发生,并非空穴来风。201016日至13日,山西地震局对全省地震应急预案实施情况进行专项检查,以及很多部门根据预案进行了地震应急演练,成为“即将发生地震”谣言的源头。此后,陆续便有“山西境内将要发生大地震”的说法出现。15日,山西省地震局发表了200余字的辟谣,称“专家未做出任何山西境内近期将发生破坏性地震的预测意见”。119日到22日,山西也有媒体对此进行了辟谣。

谣言从只言片语发展到泛滥,往往是相关部门失语的结果。如果老百姓缺乏知情权,就难免出现猜疑,而“唯恐天下不乱”者还有可能添油加醋,为原本的人心惶惶煽风点火。

山西地震谣言事件中,当地政府针对谣言进行了辟谣,当地政府似乎并没有失职之嫌。然而,过于自信的相关部门并没有意识到,由于他们辟谣的力度不够,导致谣言愈演愈烈,最终引发“等地震”事件的发生。简短的官方辟谣文章和媒体上块头不够大的文章,没有消除政府的疑虑。在辟谣方面,山西省政府的反应还是过于缓慢。

由于信息不对称,“宁可信其有,不可信其无”的心态,导致大量不明地震真相的人们被“忽悠”到户外,焦虑地在冷风中呆了5个小时。成千上万人“等地震”事件发生后,当地政府并没有启动突发事件应急预案。尽管人们走上街头“挨冻”是自愿的,但当地政府是不是也应该检讨他们的反应过于缓慢?人们缺乏知情权,当地政府有知情权,知道地震不会发生。当地政府相关部门,尤其是地震方面的权威,应该在第一时间赶到现场,告知人们真相。而事实上,当地政府工作人员并没有出现在第一现场,人们挨到天亮后,才等来了媒体上所说的“山西省地震局火速辟谣”。“火速”一词是不是该打个折扣呢?

不管如何,地震谣言发生后,山西官方还是进行了辟谣,而官方的辟谣并没有阻止谣言深入人心。人们宁可相信不明来源的短信,也不相信官方言之凿凿的澄清。这是一个非常危险的信号——政府的公信力在下降。政府公信力下降,意味着政府的话语在老百姓心中没有了分量。那么,政府以后的执政与执法,即使是公正公平的,老百姓也有可能在心中画个问号。

政府公信力的下降并非“朝夕之功”,“华南虎”事件、“钓鱼式执法”、“躲猫猫”事件……等一系列损害政府形象的突发事件,都在瓦解着政府的公信力。公信力容不得瓦解和透支。公信力是政府执政的基础,一旦政府丧失了公信力,造成的不良影响是难以想象的,这应该引起相关部门的警醒。

毕竟,大半个山西无视官方澄清,被一条谣言“忽悠”着深夜上街“等地震”,对于当地政府,无论如何都不能算光彩吧?

 

近期精彩推荐:

赵本山的春晚危机

海南房地产击鼓传花游戏何时结束?

预防海南地产泡沫,政府还需下猛药

农夫山泉是否能与海口工商局携手共度危机?

老虎伍兹聪明的危机公关术

从“砒霜门”看中国食品饮料行业乱象

农夫山泉“砒霜门”危机应对技巧分析

铁娘子董明珠将会给谁带来危机

 

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017