注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

长虹:小员工引爆的大危机  

2010-03-16 00:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长虹:小员工引爆的大危机

 

与企业相比,员工个体的力量似乎很渺小。但看似渺小的员工,有时也会点爆一个大企业的危机。因此,大企业不要忽视了小员工。否则,有可能会出现类似四川长虹现在面临的危机。

2010225,媒体曝出四川长虹遭到多位知情人士举报长达十年的财务问题,被指虚增销售收入50亿元。据该事件重要举报人范德均举报,四川长虹为获得1999年的配股资格,通过代理商虚假提货和虚增财务记账的方式虚增销售收入,另外还存在重复记录销售旺季收入的行为,其中1998年四川长虹的财务报表显示,该年度应收商业承兑汇票71份,共计22.5亿元,均为四川长虹造假结果。

作为中国老牌家电巨头,四川长虹始创于1958年,是中国家电行业的顶级品牌,也是中国最具价值品牌之一。2008年,长虹品牌价值达到655.89亿元。

这样一个行业领袖,爆发出与其“身份”不相称的“财务丑闻”,犹如在一张白纸上,被泼了墨水,不良影响和破坏程度可想而知。“虚增销售收入”的消息,让长虹遭遇了一场企业危机。

225日,“虚增销售收入”报道见报,深沪股市全线飘红之际,长虹连日逆市下跌。当日,四川长虹股价下跌1.46%,此后3个交易日又持续下跌。

诚然,危机当前,四川长虹的危机公关第一时间反应还是比较快的。

225日下午,四川长虹就向各相关媒体发去题为《长虹公司新闻发言人刘海中正面回应“四川长虹虚增50亿销售收入”的不实报道》的“澄清说明”,几大财经网站也当即刊发说明内容;四川长虹还将范德均曾因涉嫌职务侵占被判处7年有期徒刑的内容公之于众,意图表明范德均人品存在问题,其“举报”自然也不足为信。

但范德均毕竟曾经是四川长虹内部人。他大学毕业后在四川长虹工作过10年,并担任2年湖南区域销售负责人。这场“举报”是从四川长虹内部而起,而且范德均掌握了内部的翔实资料,自然让人难以相信四川长虹的清白。

2002年开始,范德均就以各种形式,实名举报四川长虹“虚开增值税发票”、“财务造假”等问题至今。38日,范德均开通新浪博客,并在其博客上,公开部分证据,包括《关于四川长虹电器股份有限公司虚假财务报告和欺诈发行情况说明》、《四川长虹电器股份有限公司(600839)1998年度虚假财务报告的说明》、《上海英达商业有限公司总经理黄建平的证明》、《1998年上海英达商业有限公司财务审计报告和报表》、《四川长虹(600839)1998年会计年度时间证明》、《四川长虹(600839)1997年会计年度时间证明》、《范德均房改房产权证申请长虹官方批复件》等。

在“澄清说明”与证据之间,人们当然更相信证据。

近日的问卷调查中,有78.9%的被调查者认为四川长虹存在财务造假,有87.5%的被调查者认为财务造假在A股市场是普遍的现象。

在这场“员工与企业的对决中”,四川长虹占据了不利位置。此外,范德均表示,已向中国证监会、四川证监局实名举报。

事件的真相还没有水落石出,不良影响已经造成。1994年上市的银广夏公司,曾骄人的业绩和诱人的前景被称为“中国第一蓝筹股”。但《财经》杂志发表“银广夏陷阱”一文,周鑫栋等28名股民诉银广夏虚构财务报表事件被曝光。如今的长虹会不会重蹈覆辙?

其实,对于四川长虹而言,这场危机本来是可以避免的。2007年底范德均出狱至今,他通过电话、短信等多种方式与四川长虹联系,要求公司为其“平反”,并“退还”全部赔偿款77万余元。

此时,在四川长虹和范德均两者之间,还有可以协商的机会,只是四川长虹没有重视,当然,也没有预料到后来会引爆这么大一场危机。

一个小小的员工,竟然可以有如此大的破坏力,对四川长虹而言,这种经历注定难忘。这里,我想提醒企业特别是大型上市企业,切不可小视员工个体的破坏力,在潜在危机面前,有时妥协即和谐,退一步可能会危机全无,否则可能要面对超出想象的大危机。

毫无疑问,无论最终结果如何,即使这场危机过去,对于四川长虹的发展而言,这场危机都是一段无法摆脱的历史,而且这段历史的影响也不会很正面和积极。

 

近期精彩推荐:

丰田章男“召回门”事件危机公关的亮点分析

谁让“地震谣言”成为山西“大忽悠”?

赵本山的春晚危机

海南房地产击鼓传花游戏何时结束?

预防海南地产泡沫,政府还需下猛药

农夫山泉是否能与海口工商局携手共度危机?

老虎伍兹聪明的危机公关术

从“砒霜门”看中国食品饮料行业乱象

农夫山泉“砒霜门”危机应对技巧分析

铁娘子董明珠将会给谁带来危机

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017