注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

唐骏如何走出“造假门”危机  

2010-07-20 23:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐骏如何走出“造假门”危机

 

与普通人相比,成功人士除了要具备超强能力外,还应该具备超强的心理素质。

最近,因学历造假而备受质疑的唐骏,身处漩涡之中,依旧不改其高调行事作风,公开出席各种活动。就在718日,他还现身母校江苏省常州高级中学80界同学会,并代表毕业生发表了3分钟即兴演讲。

这种在“炮火”中依然镇定自若、谈笑风生的心理素质,让人自叹不如。但是,他类似“超人”的表现并不能化解其学历造假危机,相反,这种行为颇有些掩耳盗铃的嫌疑。难道,仅仅置危机于不顾,就能让危机自动消除吗?

因此,以最近走势来看,“打工皇帝”唐骏的危机处理手段并不高明。

作为危机管理专家,我认为自己有责任指点迷津,以帮助他走出危机,毕竟,对于他出众的能力,大家都有目共睹。在我看来,唐骏想从“造假门”危机中走出,还需要以下四个步骤:

首先,要道歉。

当个人危机事件发生,并且已经是被查明的事实,当事人首先需要做的就是尊重事实,勇敢道歉。

现在,无论唐骏如何表现,其博士学位涉嫌造假,西太平洋大学是“野鸡大学”,都已经成为既定事实。尽管此前有中信出版社和蓝狮子出版集团代其承担责任,做了道歉。但唐骏本人如果就此想要推卸自己那份责任,并不现实。

要知道,承认犯错误并不是愚蠢的行为,圣人都有犯错的时候。但是如果犯了错误,还不承认,却极容易招致反感。

大丈夫敢作敢为,尽早站出来道歉,才是明智的选择,才能尽早得到人们的谅解。对此,我在早些时候的博客和微博上进行了阐释,这次,我再一次奉劝。

然后,要辞职。

在中国,历来有同情弱者的传统,一个人犯了错误之后,如果从高位跌落,风光不再,就容易勾起人们的同情心。

所以,当唐骏公开道歉之后,就应该从新华都辞职。毕竟,从微软到盛大,再到现在的新华都,打工皇帝唐骏之所以“仕”途一帆风顺,凭借的是其能力,但也与海龟博士学位不无关系。辞职,就相当于将从学历中所得加以归还。

更何况,身为总裁的唐骏曝出“造假门”,也给新华都旗下的联游网络未来的上市之路布满阴云,此时,唐骏从新华都辞职,也便于让联游网络摆脱他个人的阴霾,实现阳光上市。如此一来,以一人之失,换来整个公司的明天,唐骏辞职又可以给人留下负责任的好印象。

从总裁之位,跌落到平常之人,已经足够让人同情;如果再以一人的辞职成全整个公司,这种略带悲壮的行为,说不定还会引起人们的尊重。

然后,要隐退

辞职之后的唐骏,注定不会是流于平庸之人,一段时间内,可能还会成为媒体追踪报道的对象,媒体可能还会抓住假学历不放。

此时,唐骏不妨暂时离开人们的视线,找一个小岛或山林隐居。在小岛上,唐骏既可以平心静气,梳理自己多年的经历,总结过往的经验与教训,尤其是自己积淀多年的经管经验,还可以静待人们将这一段不愉快的记忆忘掉。

时间是最好的良药,也是最能抹杀记忆的机器。媒体发达的今天,新闻人物和事件层出不穷,一代新人换旧人,相信唐骏造假的风头很快会被其它人抢去。

最后,再出书

当人们渐渐将唐骏学历造假事件从记忆中抹去时,也是唐骏东山再起之日。

此时,唐骏可以将自己的梳理与沉思整理后,再亲自写一本自传,特别要把自己的文凭门危机忠实地写出来,并继续让中信出版社出版,想必一定会再次引起轰动。虽然唐骏不在“江湖”多年,但“江湖”上肯定还有他的传说,加上他原本就是一个全身散发光芒的人,虽然有沾染上一些污点,却不至于将全部光芒遮盖。

以自己包含多年经管积淀的书籍,唐骏再次进入人们视线中,相信此时,人们可能已经既往不咎,张开“怀抱”重新接纳他。毕竟,与十恶不赦的行为相比,唐骏学历造假行为,并没有伤害到他人,他本人的能力也并没有因为学历造假而受到质疑。

因为走路,脚下沾了灰尘,并不是耻辱,但是,关键是要懂得如何弹去灰尘,才能继续上路。唐骏遭遇“造假门”危机,虽是一种耻辱,但只要懂得化解危机,一样可以继续昨日的辉煌。

 

 

近期精彩推荐:

 

唐骏“造假门”危机还会持续多久

房产调控究竟能持续多久?

房产税,什么时候才能推出?

富士康加薪背后的“危”与 “机”

赵本山诉谷歌天涯,谁是最后的赢家?

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017