注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

霸王“致癌风波”:不要陷入持久战的泥潭  

2010-08-01 12:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霸王“致癌风波”:不要陷入持久战的泥潭

 

714,香港媒体一篇报道让霸王身陷“致癌风波”,报道称霸王旗下洗发水产品含有致癌物质——二恶烷。

在化学物质泛滥,对人们生命安全造成威胁的今天,霸王洗发水此前以中草药的环保面貌,再经成龙大哥的推荐,出现在众人面前,深受消费者的信赖。但此消息一出,强大的危机激流,却将霸王打了一个措手不及:各大媒体、网站进行疯狂报道,霸王股价也在一天之内暴跌14%,蒸发33亿港元。

遇到危机,是每个企业逃避不掉的事情,关键要看如何处理。可以说,在危机发生之初,霸王的处理手段还算及时到位。在致癌风波事发第一时间内,霸王公司就连续发出三份生命强调产品安全,并通过官方微博发布29条消息作出相关说明。此后,霸王还使出极具杀伤力的一招,即诉求权威部门。716日,国家质检总局和国家药监局都发布公告称:“霸王相关产品的抽检样品中,二恶烷含量水平不会对消费者健康产生危害。”

作为极具权威性的部门,国家质检总局和国家药监局的数据,很难被推翻。掌握了这两把尚方宝剑,霸王在处理危机时,无疑就占据了优势,可以理直气壮地面对各方的质疑。

但是,如果就此宣告霸王危机处理的成功,还为时过早。727日,北京一位王律师,本身也是霸王的消费者,将一纸诉状递交到朝阳区人民法院南磨房法庭。在他看来,被曝含二恶烷后,霸王生产厂家拒不为消费者退款的做法对消费者不负责任,而且,霸王还侵犯了消费者的知情权,事先并未将属于国家命令禁止使用物质的二恶烷,写入产品成份内,告知消费者。

有相关权威部门“撑腰”,却依然被消费者状告到法庭,霸王的遭遇,让我联想到去年的王老吉“夏枯草”事件。

尽管危机发生的第二天,广东食品协会就向媒体出示国家卫生部2005年签发的《关于普通食品添加夏枯草有关问题的请示》批复,称王老吉凉茶中含有夏枯草配方是合法的,不存在添加物违规问题。事发仅4天,卫生部也发布声明确认王老吉凉茶在2005年已备案,并认可夏枯草的安全性。但是,消费者依然对王老吉不依不饶,2009514日,将王老吉推入“夏枯草风波”者之一叶征潮,在杭州市江干区人民法院提起诉讼,称王老吉应在包装上标准不适宜人群。6月,职业打假人赵建磊还将王老吉的销售方——北京华联超市股份有限公司告上法庭。各地消费者“拍案而起”,大有将王老吉“致以死地”的架势。

现在,王老吉也算度过了危机,但要想重复“夏枯草”事件之前的大好形势,恐怕还有一段路程要走。无论如何,王老吉毕竟还算幸运,在市场上存活着,一切还有机会。与此相比,三株就没有那么幸运了。

上世纪90年代,三株以年销售业绩80亿元笑傲全国保健品市场,但一篇《8瓶三株喝死老汉》的报道,让其陷入舆论漩涡。老汉陈伯顺的家属一纸诉状将三株告上湖南市中级人们法院法庭,向三株索赔29万元。此时,三株大可以与死者家属进行协商,毕竟29万元,对于财大气粗的三株来说,连九牛一毛都算不上。等风波过去,三株依旧可以延续自己的辉煌。

但“不蒸馒头争口气”的三株,势不低头,与死者家属拉开了为时一年的诉讼拉锯战。在一年中,消费者的疑虑依然存在,竞争对手也层出不穷,三株在市场上地位渐渐不保。很快,全国的消费者和经销商开始封杀三株的运动,三株苦心打造的营销长城在公众的愤怒面前不堪一击,全线出现崩溃。一年后,尽管法院宣布三株胜诉,但三株已经死了,死得连东山再起的机会都没有。

现在,让我们将目光再次转向危机中的霸王。虽然朝阳区人民法院南磨房法院并未对王律师的起诉立案受理,但北京不止一家法院,全国更是不止一家法院,王律师大可以另选法院,继续自己对霸王的状告。

而且,依我看来,王律师的理由很充分:尽管国家质检总局和国家药监局表示霸王产品中二恶烷含量水平不会威胁消费者健康,却也间接承认了霸王产品中含有二恶烷,现在王律师状告霸王侵犯消费者知情权,而事实情况是,霸王产品包装上又确实没有标出。

如果王律师继续状告霸王,而霸王恰恰与其较上劲,按照前车之鉴,其结果可能是,霸王的市场份额逐渐减少。更何况,现在“致癌风波”还未散去,霸王洗发水防治脱发的功效又开始备受质疑,公司创始人陈启源脑门上头发略显“稀松”的照片开始在网络上流传,并成为网友追问霸王防脱是否有效的证据。

所以,霸王在处理危机时,不能将全部希望寄托于权威部门,更不能忽视消费者的诉讼力量,千万要切记:不要拖泥带水,陷入与消费者的持久战的泥潭之中。时间就是金钱,时间就是市场,尽早将危机解决,才能最大程度地避免损失。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017