注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

李途纯:一个赌徒的命运  

2010-08-02 20:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李途纯:一个赌徒的命运

 

中国企业界向来不缺少明星企业家,但更多的是来去匆匆的流星。

在诸多流星企业家中,太子奶集团创始人李途纯就是其中之一。最近,他因涉嫌非法吸收公众存款,被警方采取刑事措施。

几年前,我与李途纯有过接触。虽然现在他已经被关进深牢大狱,但我认为他并不是一个真正意义上的坏人,而是一个立志并追求成功的企业家。

人人都想成功,但成功却非每个人都可以实现,因此,怀有成功之心是可取的行为,但将成功看得太重,为达到成功而不计较手段,却是一种危险的心理。

可以说,李途纯曾经是一个成功者。在他的领导下,2001年到2007年,太子奶的销售额从5000万元跃升到30亿元,连续6年业绩翻番。太子奶在中国乳酸菌饮料市场占有率一度达到76.2%,成为当之无愧的行业老大。

但是,如果深究李途纯的经历,就会发现,他的成功并非偶然,除了自身努力之外,还带有明显的赌徒心理。将成功看得太重,又沾染上了好赌这一冒险特质,就为李途纯今天的失败埋下了伏笔。

1990年,30岁的李途纯从国企辞职,搭上去深圳的车票,此时,他兜里仅剩300元。如果说此时他是用300元钱赌自己明天的话,却也有几分可取之处,毕竟,当时下海经商风潮开始在中国刮起,市场经济之风也催促着一部分人做出这样的选择。

此后,李途纯开始了自己真正的“赌徒”生涯。

1993年,李途纯从银行贷款10万元,印了一批纪念毛泽东诞辰100周年的挂历。他赌的是,在毛泽东诞辰100周年,这批画的销售应该不成问题。由此,他掘到人生中的第一桶金,也让他在“赌局”上迎来第一次的胜利。

他在摸索过程中,发现了太子奶这个自己真正要做的事业。的确,当时,奶业属于朝阳产品,而且作为一种活菌奶的乳品饮料,也深受国内外领导的喜爱,李途纯的眼光可谓精准。如果扎扎实实做下去,李途纯成就一番长久稳定之业并未不可能,但是,此后他却将更大的力气花在赌上。

1996年,李途纯在湖南株洲,建立了太子牛奶厂。第二年,为将太子奶打入全国市场,李途纯做出一次豪赌,即在央视黄金广告时段投下8888万元,夺得日用消费品标王。此次豪赌,让李途纯拿到8亿元的订单。同样在上世纪90年代,秦池曾经凭借标王身份,在瞬间冲上巅峰,成为中国最畅销的白酒。

在那个媒体通讯渠道有限的年代,人们对商品的认知绝大部分依赖于电视广告,所以李途纯豪赌的成功,很大程度上,是借了信息不对称的光。

2005年之后,李途纯开始尝试多元化战略:涉足童装市场,后来又开超市做零售业、销售湖南的辣椒酱。但是,无一例外这些投资项目都以失败告终,不仅没能让太子奶走入新的增长通道,还带来大量资金缺口。

2007年,为了给太子奶补充资金能量,李途纯又一次豪赌,引进英联、摩根斯坦利、高盛等风险投资7300万美元的注资,同时由花旗银行领衔,荷兰银行等六家外资银行又共同对太子奶集团提供了5亿元的授信。外资机构提供资金的前提是,李途纯必须与三大投行签署了对赌协议:在注资后3年内,如果太子奶集团业绩增长超过50%,就能降低三大投行的股权;否则,太子奶集团董事长李途纯将会失去控股权。

这一次,李途纯赌得有点大,赌注是他对太子奶的控制权。既然是赌,就不可能只有赢,没有输,此前,李途纯赢过,这次他却赌输了。

得到风险投资资金的李途纯依旧继续扩张,在服装、超市等多元化发展的同时,仍然不断扩张生产基地。但是,高速扩张依旧没有为太子奶带来盈利,反而导致其资金链断裂以及盈利下滑。

按照对赌协议,李途纯失去了对太子奶的控股权。

此后,太子奶集团依旧经营不善,负债累累。20104月,太子奶集团公开相关债务数据:经审计,太子奶集团实际资产50.9亿元(其中商标无形资产20亿元,房产土地30.9亿元),负债21亿元(其中银行10亿元,其他债务11亿元),完全属于良性负债范围。

虽然已经交出太子奶的掌管大权,李途纯却一直反对外资恶意收购太子奶,也反对以破产方式处理债务。在此期间,他豪情万丈地表示:即日起,李途纯本人及太子奶集团对公司21亿元债务终身负责。

然而,仅仅3个月后,豪言的回响声还未消散,株洲中院却依法裁定太子奶集团进入破产重整程序,而李途纯则因涉嫌非法吸收公众存款被检察机关批准逮捕。承担债务之后,李途纯曾向经销商、高管在内的不少人筹集资金,太子奶债主超过11000人,这,就是他被逮捕的理由。

事后,李途纯曾这样表示:“假如,当初不要他们的投资,我自己做下去;假如,当初英联摩根卖给雀巢,太子奶也不会出现今天的局面。所以,我认为自己在重大问题的处理上,在风口浪尖时,没有把握好,还是过于自信。”依我看,他不是失败在过于自信,而是在于赌徒心理。赌,很容易让人们将未来预期过于美化,忽略掉行动的风险性,但是,风险不会因此而减少或消失,相反会因为对风险的视而不见而增加。

一个人醉酒驾车一次可能侥幸不会酿成灾祸,但连续十次醉酒驾车就肯定会发生车祸。李途纯以赌徒心理做企业,就如同醉酒驾车,对风险视而不见,有过侥幸成功,却始终逃不脱失败的厄运。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017