注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

唐骏与郭德纲,谁能先走出危机?  

2010-09-13 10:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            唐骏与郭德纲,谁能先走出危机?

 

危机事件常常有,从企业到个人,都可能成为危机事件的主角。最近,有两位名人身处漩涡,一位是涉嫌学历造假的“打工皇帝”唐骏,一位是因徒弟打人事件陷入危机的郭德纲。虽然危机事件的起因不同,结果却大致相似——至今,两人仍然笼罩在危机的阴影中。

陷入危机,原来的星光蒙尘,变得暗淡起来。我相信,包括我在内的公众,都希望他们能尽快走出危机,恢复危机前的成功,重新带给我们力量与快乐。

但是,作为教授危机管理的老师,凭借多年的危机处理经验,以及最近两人的动向,我能预测出,他们走出危机的时间有早晚之分。

对唐骏而言,他的危机处理手段一直欠妥当,走出危机,还需一段时间。

“造假门”被曝出之后,唐骏就开始采取“鸵鸟”政策,对危机进行冷处理。面对质疑和指责,没有立即作出明确反映。后来,虽然做出了些许回应,却也是毫无章法可言,“自己从未说过自己曾经获得过美国加州理工学院的博士学位”,与其之前默认的经历大相径庭。在其后的采访中,他还发出类似“蒙得了所有人就是成功”这种挑战社会主流价值观的言论。

如果说,一开始公众对“造假门”还是将信将疑,后来,经过他的沉默与“越描越黑”后,几乎演变成一边倒的唾弃。公众心中的不信任已经建立,想要消除,绝非易事。

处于危机之中,当事人最好保持低调,以等待危机的解除,切忌高调,如若不然,把握不好分寸,可能会火上添油。825日,唐骏再次在资本市场高调亮相,通过其资本运作,纳斯达克上市公司大华建设收购上海联游网络有限公司60%的股权,至此,他不仅实现了旗下网游公司联游的曲线借壳上市,本人也入主大华建设担任董事会主席。

虽然拥有两款具有自主知识产权的游戏引擎,且在此基础上自主研发了两款网络游戏,但联游尚没有一款产品开始运营。一个没有运营产品的网游公司通过和一个建筑公司的股权交换来上市,这种方法让业界大呼“看不懂”。

另外,在交给美国证监会的文件中,对唐骏的介绍中仍然出现了“博士学位”。“造假门”的阴霾还没有消散,唐骏又无畏地高调出现在一场存在疑点的资本运作事件中,不难想象,会再次引起公众的不满。

一波未平,一波再起,对于不甘于低调的唐骏来说,其“学历造假”引发的信任危机,可能被时间慢慢冲淡,却不会在短期内消除,除非他实施有效的危机处理手段。对此,我早已在博客上给他支了招,详见《唐骏如何走出“造假门”危机》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4930437d0100kstu.html,他不妨用上一用。

而对于郭德纲来说,虽然此前他的危机处理手段也大为不妥,但是,鉴于最近的表现,我敢断言,不久后,他可能会走出危机。

首先,文艺界需要郭德纲。

对于中国文艺界来说,相声是一种不可缺少的传统种类;对于中国相声界来说,郭德纲是一个举足轻重的人物。自从郭德纲开始走红以来,不少人将“复兴相声”的希望寄托在身上。

一门走入危险边缘的艺术,可能不会单独依靠某个人来拯救,但不可否认的是,郭德纲和德云社,重新归拢了相声听众群体,使一些多年不听相声的听众,又开始养成听相声的习惯,一些原本不喜欢相声的人,开始喜欢上了相声。有人表示:“本来80后、90后听相声的就越来越少,郭德纲的出现扭转了这个局面。现在不少年青人的MP3里放的不是流行音乐,而是郭德纲的相声。”甚至还有人表示:“简单一句话,如果郭德纲退出了相声界,那相声就退出了我和我们全家的生活!”

让相声这门差点被判死缓的艺术重新焕发了生命,郭德纲和德云社多少也有些功劳。郭德纲可能不是拯救相声的超人,其出现却是相声发展的一个宝贵契机。听众需要郭德纲,相声界需要郭德纲,文艺界需要郭德纲,这样一个被广为被需要的人,走出危机当然也相对容易一些。

其次,郭德纲危机处理手段渐渐“上道”。

与此前“拒不道歉”、“侮辱记者”、“讽刺电视台”等强硬态度相比,最近,郭德纲开始学聪明了,其危机处理态度有所好转,处理手段也可圈可点。

针对此前对记者不敬的言论,814日,郭德纲开始站出来“辟谣”,说好话,表示认为记者还是好人多,哪个行业都是好人多。在行动上,814日郭德纲将演出收入20万元系数捐给中国扶贫开会协会,820日他又在济南跑马岭野生动物世界出手10万元认养两只金虎。

突然改口和连续的慈善行为,不免有“笼络人心”的嫌疑,但不得不说,现在的人们确实还吃这一套,事实表明,人们对他的同仇敌忾已经有所瓦解。 820日和21日,郭德纲的相声巡演到达济南,一票难求,火爆如初。原定于9月底在上海的演出,在8月下旬出票率就超过50%

此后,9月初,郭德纲在天津卫视《今夜有戏》节目里,还首次将姿态摆得很低,在节目中落泪。对于业界对德云社的“家长制”作风的指责,他自叹“慈不掌兵,善不理财。我可能确实是心慈面软。”

以弱者的姿态出现在公众面前,中国人向来同情弱者,且认为“知错就改还是好孩子”,郭德纲这一招棋,走得好!

另外,冯小刚和周立波等圈内人也表态支持郭德纲。一个是颇有话语权的导演,一个是人们经常拿来比较的“对手”,两人的支持,在一定程度上,对郭德纲走出危机,也可能起到助推的作用。

同为名人,同样陷入危机,走出的时间点有早有晚,原因并非其它,只是对危机的态度和采取的处理手段有所不同罢了。在此我奉劝唐骏,危机处理,不妨向老郭学习一下。

 

近期精彩推荐:

 

国美黄陈之争,谁的胜算更大?

圣元,危机被公关的成功还能走多远?

“致癌风波”:不要陷入持久战的泥潭

唐骏“造假门”危机还会持续多久

房产调控究竟能持续多久? 

房产税,什么时候才能推出?

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017