注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

国美黄陈之争,谁的胜算更大?  

2010-09-03 22:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国美黄陈之争,谁的胜算更大?

 

2010年的夏天,是一个炎热且喧嚣的季节。《唐山大地震》这部灾难大片让人们依稀走入30多年前的场景,赚足了泪水和票房。现实中,一部商业大片也悄然登场,即国美上演的黄光裕与陈晓之间的控制权争夺战,吸引了各大媒体与公众的眼球,只是,在这场争夺战中,谁的胜算更大,现在看来,还无法下定论。

表面看来,在黄光裕东窗事发之后,接替其出任国美董事局主席的陈晓,获得最终胜利的机会更大。

首先,陈晓有外来资本的支持。

20096月,黄光裕被警方带走后7个月后,贝恩资本认购了国美15.9亿元的可转债,并获得国美电器第二大股东地位。当时,协议锁定了国美现有管理团队,协议规定,如果陈晓、王俊洲、魏秋立三个执行董事中两个被免职,就属于触发国美违约的特殊事件,国美要赔付24亿元。

此外,陈晓还以个人名义为国美电器做了贷款担保,一旦他离职,担保自动解除,国美电器也将面临一项高达24亿元的巨额赔偿。

外来资本的鼎力支持,以及24亿元赔款的压力,无疑加固了陈晓的底气,也是他握在手中的一张漂亮底牌。

其次,陈晓还笼络到国美高管团队。

在国美内部,显然,陈晓也颇得人心。812日,国美旧部高层团队,包括李俊涛、孙一丁、牟贵先、何阳青4位副总裁以及财务总监方巍5人,集体亮相,都表示要与以陈晓为主席的现任董事局共进退。

无疑,这是国美高管团队的一次明确“站队”,如果陈晓被驱逐出董事会,国美现任高管可能会随他而去,届时,国美也许会面临群龙无首的被动局面。

外有外来资本的支持,内有高管团队的相助,形势对陈晓极为有利。但依我看,此时下陈晓取胜的定论,还为时过早。如果事件的发展如此简单,且充满定数,世界可能就会变得单调而乏味,正是因为充满着未知与变数,才会让人们做出各种努力与尝试,世界才会变得丰富和多元。我们再看争夺战的另一方——黄光裕。

虽然黄光裕本人现在身陷囹圄,无法亲自掌控国美日常事务。可是,作为国美的创始人,无论在股权,还是影响力等方面,他都胜出陈晓几筹。由此,黄光裕的胜出的可能性也并不小。

首先,黄光裕拥有作为大股东的表决权。

与只拥有1.47%股权的陈晓相比,黄光裕夫妇手中仍握有国美33.98%的股权,这是黄光裕与陈晓进行博弈的一大价码。

一般而言,股东大会的诸多重大事项,必须要2/3赞成才能通过。如果刨除黄光裕夫妇33.98%的股权,国美股东大会的赞成票根本无法达到2/3。这就意味着,黄光裕夫妇可以否决股东大会的任何决议。

此前,这种否决权已经发挥过威力。511日,在国美电器股东周年大会上,黄光裕夫妇就接连投出反对票,否决外资股东贝恩资本的3名代表进入董事会。

其次,一只看不见的手将影响时局。

在中国这个具有特色的社会中,商业争斗从来都不是单纯的经济行为,尤其是事关具影响力的大企业,政府也往往也会插上一脚。

在黄光裕与陈晓之争的背后,还存在着一双看不见的手,即政府。虽然国美电器属于香港上市企业,但作为国内为数不多的知名品牌,政府不会坐视不管,更不会眼睁睁看着外国资本一步步侵入到国美内部。因为,如果陈晓获得控制权,贝恩持有国美股权将可能达到9.8%

杜鹃的适时获假释,就是最好的证明。830日黄光裕妻子杜鹃二审改判,刑期从三年半改为三年,并由实刑改为缓刑且当庭释放。距离928日的国美特别股东大会,只有不到一个月的时间,现在正处于黄陈之争的关键时期。大战前夜,任何风吹草动都可能改变双方的实力对比。

更何况,杜鹃干练且在国美具有话语权,一直被视为黄光裕的左膀右臂,据说其资本运作能力也不逊于丈夫。作为黄光裕方的一张好牌,杜鹃肯定会为丈夫黄光裕奋力抗争,这种有利形势可以鼓舞黄光裕阵营的士气,使股权之争的天平向黄光裕方倾斜。

而且,杜鹃“出山”后,国美电器内部也一改此前的强硬态度,首次强调指出,国美电器和陈晓从来没有说过“去黄光裕化”,还表示“黄光裕在国美的地位是无人可以替代的。”这一态度,与黄光裕被拘时,国美与其进行的切割,有了接近180度的大转弯。

因此,从内外形势来看,对黄光裕也极为有利。此外,黄光裕手中还掌握着国美300多家未上市的门店和国美电器的商标,目前商标只是授权国美电器使用。

现在,无论黄光裕,还是陈晓,都在使出浑身解数,在各自的战线上排兵布阵,而且各自掌握着具有杀伤力的利器,控股权到底花落谁家,不到最后一刻不会水落石出。

 

 

近期精彩推荐:

 

“致癌风波”:不要陷入持久战的泥潭

唐骏“造假门”危机还会持续多久

房产调控究竟能持续多久? 

房产税,什么时候才能推出?

富士康加薪背后的“危”与 “机”

赵本山诉谷歌天涯,谁是最后的赢家?

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017