注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

三个明星的危机公关术  

2011-01-08 12:00:00|  分类: 名人危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三个明星的危机公关术

 

作为危机处理专家,最近一段时间,我发现了一件让人欣喜的现象,那就是,处于危机中的明星们,纷纷开始采取有效的手段来化解发生在自己身上的危机,而且都还颇见效果。

其实,危机处理就是这样,只要思路不滑坡,办法总比困难多。无论是发挥“辗转功”,还是运用“腾挪术”,只要能够将危机化解,就是成功。

先以章子怡为例,最近,她走上层公关的路线,开始走出“泼墨门”、“诈捐门”给她营造的阴霾。

20101112,在第十六届亚洲运动会开幕式上,好久没露面的章子怡,在朗朗优雅的钢琴声伴下,甜美献唱了一首《时光》。在这样万众瞩目且充满政治意味的大型典礼上,满身负面新闻的章子怡能够获得演出的机会,表明了她得到了政府的认可。

在中国社会,得到政府的肯定,基本表明一个人已经公关成功。现在,章子怡做到了,通过国际性的亚运会开幕式,章子怡又重新回到国际章的大牌路线。

而且,章子怡当天的演出还备受观众好评,被称赞为“很有邓丽君的感觉”,还被霍震霆先生称赞“展现了体育的魅力”。让观众再次见识到自己的魅力,对一个明星来说,也是一个有力的砝码。

不过,在我看来,章子怡这次的公关成功,与霍震霆的鼎力支持应该不无关系。在亚运会开幕的前10天,传出章子怡与霍家二公子霍启山旧情复燃的新闻,10天后,章子怡就出现在亚运会开幕式上,其中的因果关系,明眼人一看便知。

众多周知,霍启山的父亲霍震霆,与国家体育事业关系紧密,官居亚奥理事会副主席和香港奥运会主席,在亚运会方面具备足够的话语权。章子怡与霍启山复合,通过霍震霆的帮助,登上亚运会开幕式应该不是太难的事情。

章子怡凭借“上面有人”,采取上层公关的方式来化解危机,与其相比,周立波可能没那么幸运,但是,条条大路通罗马,向“上”走不通,他用钱铺路,索性打起了“慈善牌”。

以“海派清口”著称的周立波,也祸从口出,在网上与各路网友对骂,其发表的“自宫论”和“公厕论”等遭到网友的猛烈炮轰,大有成为前夫所指对象的趋势,微薄骤减20万粉丝。

观众是明星们的“衣食父母”,眼看局面逐渐走向失控的边缘,嘴依然强硬的周立波,开始在行动上有所“软化”,借结婚的机会搞起慈善秀,以求为自己洗白。结婚当天,前来祝贺的不乏明星大腕,周立波宣布将收到的红包,悉数捐赠给上海市慈善基金会海派清口公益专项基金,用于援助贫困大学生。

用慈善这种“体面”的做法,周立波试图为自己重换“新颜”,也取到意料之中的结果,赢得了网友的支持。很多网友除祝福之外,还表示其慈善的心值得肯定和鼓励。

在我看来,周立波用慈善这一招的确高明。凡是用钱能解决的问题不是问题,更何况,周立波根本就不缺钱,而且还娶了一个身家不菲的富婆。钱对他来说,不是稀缺物质,是小菜一碟,用钱来摆平危机,代价不算高!

但是,不能不说,慈善是个好东西。周立波的这招慈善术,因“徒弟打人拒不道歉”、“侮辱记者讽刺电视台”陷入危机的郭德纲也曾用过。只是,与郭德纲前期造成的恶劣影响相比,慈善的“药力”还不够猛,虽然起到一定成效,却不足以助其完全走出危机。

最近,郭德纲再接再厉,利用道歉的言论和真诚的态度的影响,继续为自己公关。20101216日晚,短短不到半小时内,郭德纲三次更新微薄,就“徒弟打人事件”向北京电视台道歉,还将闹出风波的原因归咎于自己的过于“膨胀”。

2011年新年之初,“郭德纲、于谦合作十周年系列演出”之后,在接受采访时,郭德纲又进行了自我反省,表示最大错误是爱冲动,今后要善意对他人,还一改此前对电视台的敌视态度,称愿意与央视、北京电视台交朋友。

中国人向来欣赏认错,认为知错就改还是好孩子,更何况,犯错前,郭德纲原来曾是一个备受欢迎的“好孩子”。现在,郭德纲已经屡次认错表明态度,还向电视台抛出橄榄枝,打好了渡过危机的扎实基础,如果再能够争取春晚上的一次演出机会,就算是“功德圆满”。

目前来看,郭德纲上春晚,应该也不是不可能的事情。作为一门传统艺术,相声早就是春晚的常客。而且,对中国相声来说,郭德纲又是一个举足轻重的人物,他幽默诙谐的语言,以及草根的出身,平民化的表演方式,极为符合大众的口味。现在不少年青人的MP3里放的不是流行音乐,而是郭德纲的相声。还有人表示:“如果郭德纲退出了相声界,那相声就退出了我和我们全家的生活!”

有如此广泛的群众基础,只要搞好“上下级关系”,郭德纲上春晚并不难。春晚的“造星”功力不可小觑,半红不红的明星,经过春晚的“大熔炉”,可能会大红大紫,同样,发生中的危机,经过春晚的“过滤”,可能也会消失得无影无踪。上春晚,对郭德纲走出危机,无疑是一个有力的助推。

与普通人相比,明星并没有三头六臂,只不过被更多人关注而已。他们会遭遇危机,我们每个人也都会遇到。遇到危机不可怕,关键是如何处理,处理失当,可能陷入举步维艰的境地,事业生活遭受重重困扰;处理得当,则可能化危险为机遇,助事业生活更上一个台阶。

 

近期精彩推荐:

朝鲜的极端化危机处理方式——“以危为危”

360QQ之战:“以危化危”式危机管理

   “悼念大火逝者”传递的集体情绪值得警惕

章子怡的后危机公关

智利矿难零死亡启示录

不该升级的“风水门”危机

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017