注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

高晓松舆商的“高”与“低”  

2011-12-18 22:10:00|  分类: 名人危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高晓松舆商的“高”与“低”

 

122号,北京下起了2011年第一场雪。这一天,高晓松在微博上写道“初雪,喜悦,包饺子,宅起来……”字数不多,幸福滋味和平和心态洋溢其中。这一天,距离他出狱不到1个月。

作为中国校园民谣核心人物,音乐才子高晓松近年来是非不断,从力排众议看好曾轶可,再到醉酒驾车被判入狱。每一件事儿,都成为众人热议的话题,一次次将他推入舆论的漩涡。

不过,令人欣喜的是,他的处理方式渐渐发生变化。从最初热血青年般的过度恃才傲物激起众愤,到后来的知错就改表现大度从容赢得众人支持,高晓松与社会舆论博弈的舆商能力逐步提高。

一开始,高晓松的舆商并不如他的音乐才华那般高,而且差距还有点大。

2009年湖南卫视快乐女生舞台上,高晓松不懂舆情处理,逆大众而行力撑“绵羊音”曾轶可,并死撑到底,自己主动走到“人民公敌”的位置。

快乐女生要选择会唱歌、能唱歌,给观众带来音乐享受的女歌手。以后,她们中的得胜者,可能通过这个平台做歌手。在那届选手中,曾轶可的确算是一个亮点,但群众的耳朵是犀利的,眼睛也是雪亮的。不可否认,她唱歌的确走音。

当亿万观众都不看好曾轶可,高晓松却公开坚定表示对她的支持,而且支持得肆无忌惮,“所有反对曾轶可的人,他们的作品还没有曾轶可两首歌有质量。”为此,他与其他评委“闹翻”,被观众质疑,甚至谩骂。后来,曾轶可被淘汰,他依然高喊“我做你的制作人”,难免给人一种“死要面子”的猜测。

诚然,作为音乐人,高晓松有权利支持自己喜欢的选手,就算是人们认为后者实力再不济,也无可厚非。但是,作为比赛评委,高晓松要对比赛负责。你支持任何一位选手,没必要和大家都闹翻。这是在拿自己在人们心中的形象,和曾轶可事件的负面影响进行博弈。最后,他输了,既没帮到曾轶可,自己又惹了一身“骚”,实在没有必要。

与众不同是一种个性,离经叛道却是一门艺术,与大众舆论为敌,最终伤害的是自己。后来的高晓松,渐渐学得成熟起来,在今年5月酒驾事件中的表现,舆情处理就把握得非常好。

被交警拦下之后,他不像有些名人般飞扬跋扈地谩骂或殴打交警,而是一切听从安排,并真诚道歉,就此来讲,这种处理危机的态度和方式,令人称道。

面对不利局面时,赢得先机的关键在于对待危机的态度。态度诚恳端正,是化解危机的一招有效武器。

从被刑拘开始,到后来面对记者的采访,以及法庭宣判时,他一贯的态度就是认错,连说“对不起”。在庭审现场,辩护律师还曾试图以司法鉴定单位的资质问题,在程序上为他脱罪,高晓松依然谢绝:“律师,我已经认罪了,我相信法律的公正,非常感谢。”

有了摆脱错误的机会,高晓松却不想借此为自己开脱,这种做法,出乎大多人的意料,也为他赢得“纯爷们”的赞誉。有网友就表示:“高晓松底子厚,没给祖上丢人。”大众舆论朝着对他有利的方向发展,危机不仅得到了化解,口碑知名度也进一步得到了提升。

况且,中国人历来有同情弱者的传统。高晓松已经为酒后驾驶遭遇了相应的惩罚,又积极真诚认错,大家自然不会揪住一点错误不放。

出狱后,高晓松过上“摘菜弄饭,含饴弄儿”的幸福生活,为以后的事业发展蓄势待发。不能不说,这是一种令人羡慕的状态。

生活在舆论包围圈中的公众人物,不妨学学高晓松,提高自己的舆商修为。如此,才能以一种更为妥当、和谐的艺术手法处理突发事件和危机,维护个人形象和名誉。

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017