注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么说是舆商决定了小肥羊和汇源不同的命运?  

2011-12-09 11:34:00|  分类: 品牌危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾几何时,中国女人以嫁个外国老公为荣,既能展现自己的魅力,又能到国外过上“月亮更圆”的生活。现在,在中国企业圈里,也流行起类似的时尚,和外资联姻,被外国企业巨头收购。正如老子所言:功成,名遂,身退,天之道也。企业在生命周期上升期,卖个好价钱,成功身退,不啻也是一种明智的选择。只是,有些企业能够心想事成,有些企业只怕要失望而归。

2011年11月7日,中国商务部批准了美国百胜集团提出全面收购小肥羊的反垄断审批。这意味着,来自中国内蒙古的小肥羊,彻底变成一只“洋羊羊”。小肥羊创始人张钢心里的那块石头,终于可以着地,回家睡个踏实觉了。

只是,不知道看到这一消息的汇源掌门人朱新礼,心里是不是有点五味杂陈。2年前,汇源果汁想以23亿美元“卖身”给可口可乐,闹得沸沸扬扬之后,却以商务部的否定而落得失败收场。

同样是中国企业,都是被外资收购,一个获批,一个被否,差别如此之大,在我看来,并非中国商务部对哪一方偏爱,也不是小肥羊不值得“保护”,而是两家企业的舆情处理能力不同,两家企业的负责人舆商能力不同。

近年来,中国企业外嫁外国企业的事例层出不穷,扬子冰箱被西门子收购,乐百氏被达能收购……眼看着自家人培养的孩子,进了外国人的家门,成为人家的人,国人在感叹国际化进程之快的同时,也在为中国民族品牌感到惋惜。

出于对民族品牌消失的担心,社会中激荡着民族情绪,对此类事件,人们本能地发出抵抗声音。而中国商务部的决定,很难不会受到大众舆论和情绪的影响。

在人们对被外资企业收购讳忌莫深的时候,汇源朱新礼犯了一个最大的错误,即在“卖身”之前,就表现得太过高调。

在没有获批之前,可口可口将收购汇源的消息就早早“放”了出来。针对外界的质疑,朱新礼在中央电视台辩解称,把企业当儿子养,养大了以后当猪卖。企业做大了怎么能是朱新礼的?做几千万可能是他的,做一个亿还可能是他的,但做几十亿的时候,就不只是他的了。品牌大了,就属于民族品牌,不是想卖就能卖的。

此后,朱新礼竟然还意气风发地接过了中央电视台2008年度经济人物奖杯。现场的他可谓是踌躇满志、信心十足。可是他没有想到,自己高调拿了这个奖,让相关批准部门怎么想?

还没有批准给朱新礼,他怎么就笃定收购案一定会批准。朱新礼如此高调地拿奖作秀,不就是说明收购案一定会批准了吗?相关部门,自然不会高兴。此时,朱新礼应该低调,低调再低调。等到可口可乐收购汇源被批准后,朱新礼再拿奖,哪怕拿到手发软也不为过。

不懂得舆情处理,朱新礼的如意算盘落了空。反观小肥羊和百胜集团,却都表现得相当谨慎。在商务部批准之前,不仅没有大肆宣扬,而且还刻意回避。

百胜集团即将收购小肥羊的消息流传出来后,在一次论坛上,一位记者“堵”到小肥羊一位高管。当后者听说与并购有关,连连摆手之后,扭头离去,没有透露一丝“风声”,避免了人们在得到确切答复后,向外传扬,把事情“闹大”。

收购前夕的10月26日,收购方百胜集团接到商务部反垄断局的通知,将相关收购的反垄断申报审查期延长60天。当媒体就此向百胜集团咨询时,其给出的回复只有短短的48个字:我们尊重与此交易相关的监管审批流程,并会全力配合商务部的审批工作。现在我们不便就审批事宜作进一步评论。

48个字,滴水不漏,从中看不出任何倾向。在众人还没搞明白真实情况如何时,收购案“神不知鬼不觉”地获得了批准。

在中国,有很多事情是不能都大张旗鼓的。做事要有策略,更要讲技巧。做事之前,先要学会判断舆论走向,然后根据预判,对行为作出调整。即使炒作,该低调时还是要低调。如此一来,才能使结果与自己设想保持一致。

这就是舆商所要强调的。正是朱新礼的低舆商,使得可口可乐收购汇源功败垂成;也正是张钢的高舆商,使得百胜集团成功收购小肥羊。朱新礼成了最后的输家,张钢成了最后的赢家。

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017