注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

家乐福的危机是如何造成的  

2011-02-20 18:10:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乐福的危机是如何造成的

      

 

从年前至今一段时间,家乐福被各种负面消息缠身,收取高额进店费、存在价格欺诈、员工工资12年不涨……一系列负面报道使家乐福焦头烂额。

我之前一直未对此发表看法,在于一方面看看事态进展的态势;另一方面,想知道家乐福对于危机的处理方式,以及政府的态度。现在很多事情已经明了,我想发表下我的观点。

家乐福频频出现危机,很大程度在于家乐福对自身“权贵外资主义”的角色认同仍未得到根本的改观。当有不少人一再指责民营企业为求发展不顾商业伦理、规则,成长过于野蛮时,是否考虑到,其实不少外资企业在中国同样存在野蛮扩张的现象,甚至比民营企业有过之而无不及。

民营企业家冯仑在《野蛮生长》提到民营企业的野蛮品性,“在民营江湖时代,民营企业仿佛为匪为盗,或者像游侠,因为我们在过去的旧体制内长期被限制,一旦突然离开以后,实际上有一种特别轻松和自由的快乐。”

对于家乐福来说,其野蛮品性不是“体制骤然解放下的快意恩仇”,而是被地方政府“惯”出来的,是外资自身的“权贵外资主义”在作祟。由于地方政府政策宽容,他们很快“入乡随俗”,全然不顾商业规则。

改革开放以来,外资被赋予强大的经济功能。为促进地方经济发展,拉动GDP增长,地方政府对外资很是热情,不断给予政策优惠和庇护。

地方政府对以家乐福为代表外资的政策倾斜,也让不少外资企业如家乐福这些外来的和尚,倚重政策保护这把大伞,忽视商业规则,甚至挑战法律与道德底线。而当他们的经营出现问题,打打“外资”的幌子,花点钱,也有可能安然无恙。

事实上,在国外不少国家,如日本、韩国、意大利、比利时、英国等国家,家乐福远不如在中国这么吃香。这些国家的商业体系较为成熟,对市场经济“法治化”的要求较高,一旦家乐福出现违规,对其的惩罚力度很大。

以员工工资为例。在法国包括美国等发达国家,家乐福一直保持着优待员工、遵守法规的良好形象,但在中国却成了压榨员工的“血汗工厂”。家乐福上海20家门店6000多名一线职工的收入,一直都处于最低工资线之列。从1998年到现在,家乐福职工的实际月收入只增长了50元。2008年,家乐福工会与外资协商,要求提高工资。但多次协商未果,甚至一次协商中还出现家乐福上海区区长直接离席事件,家乐福蛮横嘴脸暴露无遗。

家乐福敢在中国有恃无恐,说到底还是心里有谱,有地方政府支持。

不少地方政府针对外资出台的地方性优惠政策中,都表现出对其“网开一面”的宽容态度。为了不得罪外企,政府对外资企业的违规、违法行为行为,如压低工资,价格欺诈等视而不见,导致某些外资企业越来越“无法无天”。

不过,随着经济不断发展,中国已经具备相对成熟的市场经济体系,野蛮生长也越来越无用武之地。某些外资企业如果继续沉溺在自我感觉太过良好的自大中,恐怕会搬起石头砸了自己的脚,家乐福连续爆出丑闻即是说明。一旦消费者用脚投票,地方政府给予企业的支持再大,企业也难有立足之地。

同时,也奉劝地方政府,应改变对外资的“超国民待遇”。外资对于经济发展的作用固然很大,我们也要看到中国自身的经济成分如民营经济也有了突飞猛进的发展,同样具有很强的生产力与市场竞争力,地方政府没有必要再对外资格外关照。因而,地方政府需改变不公平的政策倾向,创造和谐的经济环境,并加强对市场经济的监督,促使各种经济成分,也包括外资,实现其商业行为的进一步规范化与理性化。



近期精彩推荐:

阿桑奇、维基解密与美国和突尼斯

三个明星的危机公关术

朝鲜的极端化危机处理方式——“以危为危

360QQ之战:以危化危式危机管理

   悼念大火逝者传递的集体情绪值得警惕

章子怡的后危机公关

智利矿难零死亡启示录

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017