注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

陈晓出局背后或有政治因素  

2011-03-14 10:41:00|  分类: 公共危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事情的发展往往不是一条直线般前行,其中可能充满着一些曲折。有时,你以为这就是结局了,没有料到的是,不久之后,还有一个结局的结局会出现。

从去年持续到现在的“国美掌控权争夺战”,就是这样一件事情。2010年“9·28”国美股东大会后,陈晓“力挫”创始人黄光裕,坐上了国美的第一把交椅。但是,现在,这把椅子还没有坐热乎,陈晓就不得不起身走人。201139日,国美电器发布公告,陈晓辞去国美董事局主席一职。

辞职,当然是一种带有维护当事人面子性质的“官方说法”,论其实质,就是陈晓在这场未完待续的国美掌控权争夺战中,被结结实实地“踢”出局。

已经取得胜利的陈晓最终失利,这种峰回路转出乎大多数人的意料,自然也引来包括媒体在内的各路人士纷纷猜测。

有人将此归为“资本主义式的合谋”,认为这是陈晓原来的“同盟”贝恩资本,为谋求更多的收益,向黄光裕倒戈所致。

其实,不能不说,上面的归因不无道理。资本向来认钱不认人,谁能提供更多的回报,它就会拥护谁。黄光裕手中372家国美未上市门店,肯定会对贝恩资本构成诱惑,当然不排除贝恩资本倒戈的嫌疑。

但是,在我看来,这个原因却始终都没有足够的能量,去拉动将陈晓驱逐出国美之门的那根弦。在人们看不见的“黑影”之中,还隐藏着一个关键因素,不为大家所知,却力大无穷。

显然,大部分人忽略了在这件事情的进程中,黄光裕妻子杜鹃被保释这个细节的重要性。2010年,在距离928日的国美特别股东大会,只有不到一个月的关键时期,黄光裕妻子杜鹃二审改判,刑期从三年半改为三年,并由实刑改为缓刑且当庭释放。

杜鹃的被保释,虽然没有“立刻见效”,助黄光裕力挽狂澜,但是,被保释的本身却说明了一个问题。谁有能力让杜鹃刑期从三年半刑期改为三年,并由实刑改为缓刑且当庭释放?

不言而喻,只有一个人才能这样神通广大,那就是政府。其实,一直以来,在黄光裕背后,都站在政府这位最强有力的支持者。

作为中国为数不多的具备强大议价权的家电零售企业,国美不仅在与国内家电品牌合作中占据上风,依其耀眼和绝对的品牌优势,在与国外家电品牌中,也掌握着一定的价格协商权。

暂且不管现在贝恩资本与陈晓是何种关系,但众所周知,此前,陈晓与贝恩资本一直站在同一战壕,陈晓执掌国美多一天,就多一刻被贝恩资本掌控的危险。

眼看着这样一家有实力的企业,政府不会眼睁睁看着它流落到外来资本之手。让国美尽早脱离危险,进入一个更加安全的“港湾”,政府的担忧自然也会减少几分。

由此,我们更应该确信,陈晓出局不可能完全因贝恩资本引起,更不会由贝恩资本所主导。试想,政府会任由一家中国名牌企业的掌门人,由外来资本做背后那个获取利益最大化的“垂帘听政者”来决定?

资本可以无国界,企业经营也可以无国界,但是作为影响国家经济的主体,事关国家经济安全,企业的归属却不能没有国界。

因此,即使抛开贝恩资本来说,陈晓迟早也会有从国美出局的这一天。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017