注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

房产限购令还能走多远?  

2011-03-02 13:37:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产限购令还能走多远?

 

最近一段时间,日子最不好过的恐怕是房地产企业。

“限购令”、“房产税”等众多政策密集出台,尤其是“限购令”,以硬性政策调整买房市场,房地产商再有“八仙过海”的神通,恐怕也很难再做房价愈调愈高的美梦。

限购令的出台,足见中央政府调控房产的决心之大,力度之强。

的确,房价委实不给政府面子。近几年来,房价一直与政府唱反调,政府一放出调控的风,出台调控政策,房价就窜一大截。

长此以往,非但买不起房的老百姓满腹怨气,政府的公信力恐怕也会大打折扣。不管是从民意还是维护政府信誉的角度,政府都应该出“狠招”了。

限购令出台后,立竿见影的是房产交易量。不少出台限购令的城市,成交量急剧萎缩。

不过,房价还不像交易量那般“见风使舵”。这并不奇怪,政策的时滞效应,限购令调整房价可能还需要一段时间,一般要5个月,但发挥作用是毋庸置疑的。

限购令的威力在于,有钱也不一定能买到房。投机者手里攥着大把资金,可没有购房资格;普通老百姓虽然有购房资格,但眼见着诸如限购令这样如此强势的政策出台,房价下降的预期加强,也不会买房。

因此,楼市的供需结构发生变化,开发商越来越难卖房。房地产素来现金为王,如果不能及时套现,会危及到资金链。为求生存,开发商不能硬绷着高房价不放,房价自然会降。

不过,房产限购令究竟还能走多远?这是很多人都在关心的。

央行货币政策委员会委员李稻葵认为,限购令是过渡性的制度安排,它是常规调控手段失效情况下,所能采取的最后一剂药,在目前房价高企形势下,限购令就像给高烧病人的一剂退烧针,有其副作用。所以,适合的时候限购令会退出。

首先,中国政策具有较强的应急性特点,宏观经济或某个领域过热就泼冷水,一旦冷下来,又要采取各种政策促其回暖。房价过高,政府连续出台强硬政策调控抑制房价,一旦楼市低迷,房价下降到一定水平,政府可能又会出台相应的优惠政策,避免楼市萧条。

再者,地方财政的“土地依赖症”依然严重。

尽管促使地方政府转型以改变其“卖地财政”的呼声很高,但这不是朝夕之事,尚需假以时日。不少地方政府的财政报表还要看楼市的脸色。限购令持续时间太久,持续低迷的楼市很可能陷入崩溃的危险境地。到那时,非但大大小小的房地产商叫苦,政府的土地也卖不出价格,财政收入锐减,银行可能会面临系统性风险。到那时,银行、地方政府会一起向中央政府叫苦和施压。

最后,房地产的持续低迷还会严重影响到其他行业的发展。楼市一旦崩盘,银行的房产贷款成为债务黑洞,与房地产相关产业如钢铁、水泥等行业也受牵连。整个中国经济由此会受到伤害。

显然,这并不是中央政府所愿看到的。

所以,限购令是权宜之计,不是长久之计。我觉得持续时间也就在两年左右。未来半年到一年会出现楼市低点。楼市抄底的机会少而又少,奉劝观望者,出现合适的价位,该出手时就出手。

 

 

近期精彩推荐:

家乐福的危机是如何造成的

阿桑奇、维基解密与美国和突尼斯

三个明星的危机公关术

朝鲜的极端化危机处理方式——“以危为危

360QQ之战:以危化危式危机管理

  悼念大火逝者传递的集体情绪值得警惕

章子怡的后危机公关

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017