注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

故宫危机公关不过关  

2011-05-24 12:07:00|  分类: 公共危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故宫危机公关不过关

 

一直以来,故宫都以庄严肃穆的面目,出现在人们面前。那份特有的历史厚重感,让置身其中和高墙之外的人,带着深深的敬畏感,不敢有丝毫的亵渎。

身居庙堂之上,却不能保证不被危机盯上。最近,一直高高在上的故宫,就遭遇了多事之秋——陷入了不止一次的连续性危机。

最初的危机,是由一个小偷引发的盗窃案开始。201158日,故宫7件价值数千万元的展品失窃。一个原本应该守卫“百密而无一疏”的单位,罪犯嫌疑人却能够在保安人员的眼皮底下逍遥逃走,引起了人们对故宫安全措施的质疑,纷纷指责其失职。

一波未平,一波又起。就在故宫被盗窃案扰乱得不胜其烦时,又背部受敌,被网友踢爆“故宫建福宫建全球顶级富豪私人会所”。一个原本应该为公共服务的博物馆,被用来以牟取经济利益为目的,为私人服务,显然与博物馆职业道德相违背。

正当人们对故宫保安措施大声质疑时,好在公安机关及时破获此案。不料,好事又变成坏事,另一个危机被引爆。

513,为表示感谢,故宫送给北京市公安局一面锦旗。锦旗上就那么几个字,故宫方面却将“捍”字写成“撼”。一个文化有关单位出现错别字,外界又是哗然一片。

人倒霉,喝口凉水都塞牙。一连串的危机事件,将故宫打了个措手不及。在随之的危机处理中,也仿佛阵脚大乱,显示出了与其“身份”极不相符的不成熟。可以说,既丢物,又丢人。对此,故宫应该认真检讨一下。

首先,面对错误试图狡辩。

事实就是事实,矢口否认不能改变事实,只会让自己的形象受损。在对待“错别字”这个事实方面,故宫方面显然做得不太妥当。

稍有文化知识的人都知道,“撼祖国强盛”中的“撼”字为错别字,意思为“撼动”,正确用字应该是捍卫的“捍”。而故宫方面却咬定青山不放松,仍固执地坚持“撼”字没错。而且,还抬出“专业化的解释”——“撼”字显得厚重。

在一个几乎人人皆知的常识性错误面前,不仅不承认,还流露出几分强词夺理,故宫犹如那位穿着新衣的皇帝,做着一件类似掩耳盗铃的事儿,难免让人觉得有些可笑。

要知道,勇于承认错误,并不一定表示能力低下,也不是自爆缺点,更多的表现出对待错误的真诚和后悔态度,以及足够的责任心。

故宫的“不知错”或者“知错不改”,是其危机公关的一大败笔,也让其形象大打折扣。

其次,错过最佳危机处理时间。

在危机事件还未被扩大化时,及时作出正确的应对,是经济学上的完全理性行为,也是危机公关的一条关键性原则。

各种危机事件发生后,故宫方面不是反应迟缓,就是反应及时却不得当。锦旗虽然送得及时,却在错别字问题上,迟迟不回应。出现错别字,立即纠正的话,事情可能不至于闹大。但是,等到3天之后,在各方面压力下,故宫终于承认写了错别字。

早知今日何必当初呢?此前的不承认,已经在人们心里留下了太深刻的印象,形象已经损毁,时过境迁之后,再去修复和改变,又谈何容易!

再次,相关领导推脱责任。

危机出现,具有话语权的领导人适时站出来,勇于道歉,承担责任,这不仅是一种形式,更是一种态度,容易给公众留下负责任的好印象,也可以帮助单位度过危机。

在这方面,故宫领导的做法更是不值得称道。展品失窃后,故宫出台的《故宫博物院针对展览展品失窃案件的漏洞查找与初步整改措施》文件中,甚至提到“对警犬的训练和使用方面,缺乏科学性和针对性。”这种理由难免让人啼笑皆非,有网友讽刺道:“赖部门,赖别人还不够,连狗都要怪上。”

锦旗出现错别字,故宫方面又将责任完全推给院保卫部门,领导躲得远远的。赠送锦旗当天,故宫副院长也在现场,对于锦旗上的错别字,难道他在过程中就没有抽空看一看?

对于建福宫豪华会所的质疑,故宫故技重施,在先是矢口否认存在此事之后,见瞒不住,又把责任推给北京故宫宫廷文化发展有限公司,说是此举未经过院里批准,而擅作主张。未经故宫同意,就敢私自建豪华会所,不知是北京故宫宫廷文化发展有限公司胆子太大,还是故宫方面睁一只眼闭一只眼所致。反正,这个理由听起来极不靠谱。

而且,退一步来说,即使上述问题确实是下属或其他单位所为,难道,故宫相关领导就能完全撇干净,而没有管理不善或失察的责任吗?

只有在一个有担当的领导者领导下的机构才能被公众所信赖,故宫有关领导的责任推诿,不免让我们对故宫的未来产生疑虑。

不过,危机的发生,其实不全是坏事。风平浪静时,往往看不到深层隐藏的问题和矛盾,危机却可能让其浮出水面,给人们以警示,提醒进行完善和改进。此次故宫连番危机的发生,以及危机处理的不当,也给故宫敲响了警钟:在危机频发的时代,不要以为自己会置身事外,更不要敷衍了事处理危机!

现在,在危机公关方面,摆在故宫面前的,还有很长一段路要走。但愿其在承担传承中华民族传统文化的同时,也要及时调整自己的危机公关步伐,以便更称职于代表中国源远流长的历史。

 

近期精彩推荐:

高晓松的危机会持续多久?

蒙牛还能走多远

陈光标怎样走出诈捐门

双汇将如何走出危机?

百思买为什么会败走中国

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017