注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

王功权私奔:自毁式危机成名法  

2011-06-01 21:23:00|  分类: 名人危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王功权私奔:自毁式危机成名法

 

 私奔,听起来就是一件既悲壮又略带美好的事情。一对情投意合的恋人,在封建家长的强硬阻扰下,为了能够生活在一起,在一个月高风黑的晚上,没有告知他人的情况下,神不知鬼不觉地踏上去往别人所不知道的远方……

时代不同,处理事情的方式可能也会发生变化,但在一些特定事情上,应该不会出现根本性变化。拿私奔来说,之所以挂个“私”字,就是当事人将“奔”这件事儿作为打死也不能说的秘密,不想为众人所知。

但是,最近闹得沸沸扬扬的知名投资人王功权私奔事件,却显得有些不伦不类,硬是将私奔的动静搞得众人皆知,俨然变成了“公奔”。

516晚间23:21分,王功权在微博上表示:“各位亲友,各位同事,我放弃一切,和王琴私奔了。……”这条消息,以迅雷不及掩耳之势,瞬间引爆微博。

“放弃一切,和王琴私奔”,初听这句话,可能感觉王功权真是一位真爱至上,为爱愿意放弃一切的真性情男人。只不过,他的这套把戏,用来哄骗十六七岁、不谙世事的纯情少女,尚且可以起到一定的效果。在我看来,根本不是那么回事。

我认为,王功权的私奔,既不是为了王琴,也不是为了爱情,而是为了他自己,为给自己的名气添把火。

这当然不是我小人之心,如果大家能够沉下心来,认真思考,肯定能找到足够的证据和联系。

私奔事发之前,作为鼎晖创业投资基金合伙人及创始人之一,王功权在商界也算是个不大不小的名人。但是,与冯仑、潘石屹等朋友相比,则逊色和黯淡太多。

上世纪90年代初,王功权曾经与冯仑、潘石屹等人南下海南,创建了海南万通,人称“万通六君子”。六人当中,属王功权胆儿最大,也最成熟,因而他也成为万通前身——海南农业高科技投资联合开发总公司的法人代表和总经理。

可惜,随着后来“六君子”的各奔前程,时过境迁之后,当初的“大哥”王功权的光彩,好像更多地被“小弟”们比下去了。冯仑如今身为万通集团董事长,还经常著书立说、发表独特言论,被喻为“商界思想家”;潘石屹身为SOHO中国董事长,以前卫著称,善于经营个人品牌,不仅是地产界,也是企业界“红透了的大明星”。

眼看自己以前的创业伙伴,更有甚者还是自己的“小弟”,一个个成为世人仰慕的风云人物,自己却“半红不紫”,试问,王功权能甘于接受、坦然面对吗?

于是,借一场私奔事件,尤其在人人都微博的年代,在微博上发表一份私奔声明,不啻为提升名气的一个好选择。

更加让人不解,而且,更能验证我的想法的是,王功权在私奔之后的一些匪夷所思的所作所为:

首先,没有及时换掉手机卡,仍然频繁发表微博。

既然是私奔,就是不想让他人知道何时私奔、私奔到何处。但是,王功权对自己的行踪,显然并没有过多隐藏。

至于第一条“何时私奔”,王功权已经在微博上昭告天下,几乎已经众人皆知。

关于第二条“私奔到何处”,王功权的保密措施,也不合格。他既没有换掉手机卡,还依然频发微博,随时向大家报告行踪,“我们在一个乡村落脚”……。难道他不知道,现在定位系统之发达,可以通过手机卡和网络IP地址,将他的准确位置找出来吗?

如果王功权真心私奔,与心爱的王琴找一个没有人认识的地方,不为功名所谓,过神仙眷侣般的生活。他应该做的是,停止发表微博,或者发一篇微博换一个地方;还有,用手机给亲朋好友发一个报平安的短信,然后换掉手机卡。如此一来,别人很难找到他的踪迹。

一个人想不被别人找到,即使在通讯发达的现在,仍然有办法做到。除非他还想留下蛛丝马迹,给别人找到他,或留作日后出山之用。

其次,高调发表自编私奔之歌MV

如果说王功权在私奔的前一天,在微博上发表《私奔之歌》,是一个没有别有用心的动作。毕竟,当时应该没人以为他真要私奔,可能只是当做他一时诗兴大发而已。

那么,530日凌晨,他在个人微博上传一首由他作词作曲并演唱的名为《私奔之歌》MV,则高调得有些不像话了。

这首据称是在私奔地拍摄的MV,背景是一片湖泽,王功权清唱了所谓的“自创歌曲”——《私奔之歌》。见识过大好河山的旅游爱好者,应该可能会猜测到详细的位置。有网友就表示,画面中的背景,应该是位于江苏、浙江两省交界处的太湖。

而且,MV中的王功权,理直气壮地演唱着私奔之歌,难道他就没有想到亲人会面对怎样的压力?做人固然不能活在他人的舌头底下,过于顾忌他人的看法,但是,完全置别人于不顾,将自己的快乐建立在别人痛苦之上,则显得有些不大地道。

前所未有的高调私奔,王功权为自己炮制了一场“抛弃妻子”的私奔危机。不过,依我看,王功权深谙危机处理之道,他十分明白,危机的另一面就是机遇。

这次私奔事件,让王功权背负的骂名自然不会少,但不管是骂名,还是赞扬之名,反正都是名。想要成名,总是要付出一定的代价。这次,王功权就是要不惜以自毁为代价制造危机来提升名气。

说不定哪天,他带着大家奔了一圈,然后说我累了,再次站到公众面前。到时,应该很少有人不认识他了吧!

王功权这一招,不得不让我这个研究危机管理多年的人发自内心地说一声:高!实在是高!什么时候我也向王功权学习,来一次私奔!

 

(欢迎网友在博客评论不方便时,请转到我的微博来共同讨论。微博地址:http://weibo.com/axj0898

 

近期精彩推荐:

清华大学真维斯楼该不该摘?

故宫危机公关不过关

高晓松的危机会持续多久?

蒙牛还能走多远

陈光标怎样走出“诈捐门”

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017