注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

“卢美美”父女的盈利模式还能走多远  

2011-08-27 23:28:00|  分类: 名人危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“卢美美”父女的盈利模式还能走多远


 

 

自从有了微博,从此不再寂寞。这不,郭美美刚刚唱罢,“卢美美”迫不及待登场。

因北京某地关闭30所打工子弟学校一事,一位叫卢星宇的“富二代”浮出水面。1987年出生的她,虽年纪轻轻,却位居全球华商未来领袖俱乐部秘书长、中非希望工程执行主席兼秘书长,负责15亿在非洲援建1000所希望小学的项目。而且,与中外政要可以亲密合影。

与炫富的郭美美相比,卢星宇这种一骑绝尘的“绝对优势”,有过之而无不及,于是,人送称号“卢美美”。

一边是国内大批孩子上不了学,另一边却是中非希望工程的大张声势,这种“内外有别”,让人不胜唏嘘。而且,更重要的是,卢星宇在其经营的慈善组织中,对所有捐款可以提成10%作为管理费。

也就是说,仅从中非希望工程中,卢星宇就可赚取1.5亿元! 

年纪轻轻的卢星宇,有怎样的奇迹般的能力,才能担此重任?紧接着,真正的“大鱼”——卢星宇的父亲“国际慈善家”卢俊卿以及他的世界杰出华商协会,也显身出来。中非希望工程,就是世界杰出华商协会与中国青基会合作创办。

明明是一项慈善事业,却有人从中谋取10%的暴利,让人不免产生疑问:中非希望工程背后是否潜藏着政商灰幕?卢星宇父女的盈利模式是非合理?这是做慈善,还是一种慈善腐败?

一系列质疑声扑面而来,也引爆了卢星宇父女二人的危机。

是否有政商灰幕,我们无从所知。但经过研究,我发现,卢星宇父女两人掌握着一条堪称完美的盈利链。

先成立商会,以做慈善的名义,请一些领导人物或已退休领导人参加,并担任名誉主席或顾问等职务,付给他们不菲的出场费。然后,再利用这些领导人物的名气,拉拢企业家们入会,向他们收取会费。用卢俊卿自己的话,这叫“会议产业”。而且,这种会议产业,还被卢俊卿搞得有声有色。

在世界杰出华商协会,卢俊卿被塑造一个上通中外政要、下通企业大亨的社会活动家。如果企业家入会,可以帮助引荐某位政要,或拓展某个国家的市场。

在普通民企老板眼里,这些几乎都是比登天还难的事情。但是,卢俊卿却可以轻松搞定。和中国青基会合作创办的中非希望工程,和宋庆龄基金会合作搞“创业天使孵化基金”,和前外交家联谊会合作颁“中国走向世界”企业成就奖等,就是最好的证明。

只要交几万元、几十万、甚至几百万的会费,加入商会,就能拓展自己产品的销路,或者找到一个融资平台,甚至可能为自己企业寻找个靠山。这样的便宜事,民企老板们何乐而不为?

总之,“会议经济”就是利用领导人与企业家之间的信息不对称,以慈善的名义拉拢领导人,再以领导人的名义拉拢企业家,从中赚取会员费减去出场费的“差价”。

因此,通过研究“卢美美”父女的盈利模式,我们可以看出:会议经济颇具想象力与创造力,但赚钱的盈利模式不等于好的商业模式。公益归公益,商业归商业,两者混搭,虽然能挣得钵满盆满,可是否具备可复制性、可持续性以及可控制性?所以,卢氏父女危机即便没有通过微薄引爆,谁又能保证今后不会被内部员工或者交过钱、感觉上当的“会员”揭发?而事实上,危机出现后持续的媒体报道素材就多半源自“组织内部人士”和“某某”企业家。

现在,在北京这个聚集着最多、最高级别领导人的地方,除卢星宇父女外,还有一大批人在经营此种产业。他们左手牵着想挣大钱的企业家,右手牵着一些位置显赫且经常露头露脸的领导人,通过中间的辗转腾挪,获取收益。在此,我想提醒一下正在以此为盈利模式的机构和个人,要以卢星宇父女为鉴,在赚大钱赚快钱的时候,别忘了建好防火墙。否则在这个互联网无孔不入的时代,你的危机随时可能会出现。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017