注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

郎咸平这张旧船票,登上了郭美美这列动车组  

2011-08-05 23:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

郎咸平这张旧船票,登上了郭美美这列动车组

 

一块石子投进湖里,不仅会激起一层波浪,还会掀起层层涟漪。在郭美美事件之后,红十字会几乎没有过上一天好日子。

先是“捐赠设备价值造假”、“扣留巨额慰问金”等风波再起,就连最近以澄清自身为目的开设的捐赠信息发布平台,也“偷鸡不成蚀把米”,又引得人们对捐赠数据误差的大声质疑。

要想解铃,当然还须系铃人。83日,红十字麻烦的“肇事源头”郭美美携母亲,做客《财经郎闲平》,接受了郎咸平的独家专访。

然而,这次专访让想了解事实真相的人们又失望了。短短20多分钟的对话,从头到尾,至始至终传递了一个意思,即郭美美确实与红十字会无关。

节目中,郭美美先是含泪道歉;接着,又表示微博认证“中国红十字会商业总经理”只是出于“爱慕虚荣、攀比的心理”;后来,又表示自己炫富的工具,即豪车名包,都是“干爸爸”王军个人赠予,与红十字会无关。

明摆着,这是帮着红十字会说话!专访播出之后,各种质疑声又再次响起。这次,大家的矛头对准一个地方——肯定是钱在作怪!人们纷纷猜测,背后难道没有商业机构在运作?!在我看来,红十字会肯定不是出钱方。幕后指使者只能另有其人,即另外一家商业机构。而这家商业机构,与红十字会可能有剪不断的联系,否则,不会为其如此用尽心机。

这次采访,的确是让某机构煞费苦心。在专访中,就连郎咸平这位“良心经济学家”也失去了往日的快言快语和机智,直接退化成郭美美母女两人的“托”。

采访中,郎咸平的每一个问题,都不是随机随心发问,而像是在背书,有“诱供澄清”之嫌。反观郭美美母女的回答,却是有条不紊,带有极强的针对性,显然是有备而来。当郭美美母女回答一个问题之后,郎咸平也没有继续追问,反而常常迫不及待地打断对方。

不能不说,作为一个主持人,郎咸平这次的表现,大失水准。我不禁想发问,郎咸平,你敢保证是你在采访郭氏母女吗?而不是郭氏母女在采访你?在一般大众眼中,郎咸平曾经是“良心经济学家”的代表,敢说实话、真话。可惜在此次事件中,他表现蹩脚,引起一片质疑,似乎最后是赚了钞票,而失了身份。

事实上,一切看似不正常的行为和举动,都应该是正常的,只不过,要在你了解其真实意图之后,才能够领悟得到。凭借多年的危机公关经验,我认为,这次的“荒唐”专访,就是在用危机切割法中的一招——覆盖法。当危机出现后,切割理论主张,当事人要极力切断与危机之间的联系。而切断的一种方式,就是覆盖两者之间的关系。

在节目中,郭美美极力否认赠送自己豪车名包的“干爸爸”王军是红十字总会高官“北京王军”,而是深圳房地产商人,很明显,有所企图。

此王军到底是否彼王军?又或者两个王军都是同一个人?事情的真相没有水落石出,我也不断轻易断言。

但是,同样不敢否认的是,郭美美此举是企图借覆盖自己与“北京王军”的关系,来切断与红十字会的联系。

兵来将挡水来土掩,覆盖法的确不失为处理危机的一种方法。只是,覆盖也要覆盖能盖得住的,纸终归包不住火,即使是超厚的牛皮纸,如果火越烧越大,就可能欲盖弥彰了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017