注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

万科不必为王石的婚变做切割  

2012-11-03 09:36:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              万科不必为王石的婚变做切割

    近些日子,有一个人特别“红”,风头很盛,连宁波PX事件这么大的公共危机事件,都被他盖过了,这个人就是万科董事长王石。由于婚变,他成为八卦、娱乐关注的焦点,连网上爆料所用的字眼也是爆炸性的,譬如“60后与80后的老少配”、“与前妻离婚费或将不低于4000万元”……
    王石受关注指数一路攀升。当然,高关注度不等于高美誉度,有不少人立刻站出来指责王石“不道德,抛弃糟糠”,总之王石的形象不像之前那么高大完美了。王石婚变被爆料不久,就有学生在微博上向我提问,王石婚变万科是否需要和王石及时切割?提问者一看就是听过我危机管理课的学生,我很快就回答:没必要。
    首先,王石婚变是私人的感情问题,而万科卖的是房子,公众更关心的是万科能否盖出质量可靠的房子,王石能否与发妻白头偕老,与万科商品房的质量没有半毛钱关系。
    而且,现在的王石已不是五年前的王石,他与万科的关系也有了些许变化。王石虽然名义上还挂着董事长的职位,实际早已很少插手万科具体事务,他大部分时间都花在了游学上。当然,如果万科房子出现质量问题,万科就不会这么淡定了。
    其次,王石被婚变爆料的时机比较特殊。最近中国人政治生活中的一个非常重要的会议要召开,媒体比较小心谨慎,没有什么大的猛料。王石婚变如此八卦的一件事又与政治不沾边,自然更容易被媒体炒作,引起人们的热议,也借此娱乐一下大众,给大家一份轻松,一丝快感。
    不过,这些热议只是“雷声大雨点小”,算是饭后谈资,没什么杀伤力,既上不了纲也上不了线。对于万科,也不会产生什么负面影响,反倒可以提升一下万科的关注度,何乐而不为?况且,王石婚变传闻传出后,万科的股价反而呈现出上涨攀高势头,有人笑称“都红了”。在地产持续低迷时期,也算是歪打正着,让万科又“红”了一把。
    其实,“红”的不只是王石、万科,连EMBA、商学院都跟着“红”了,尤其是田朴珺与王石相识的长江商学院。商学院的概念从国外引进以来,一方面越来越红火,另一方面教育课程和质量相对成熟,已没有太多的提升空间,国内的商学院教学,20%的好老师几乎承担了80%的课程。不过,现在对于学员,吸引他们的主要因素已不仅仅是教学质量,而是商学院提供的资源平台。他们可以通过该平台拓展人脉,编织更广的人际关系网。
    “读EMBA看同学”,商学院的学生多是私企老板、国企高管以及政府官员,他们手中掌握了大量权力、钱财等形形色色的资源。这些资源形成强大的磁力场,源源不断地吸引着新的资源聚拢过来,譬如年轻美貌的电视台女主持人、影视女演员,这也是一种变相的资源。王石与田朴珺的故事,正好给商学院做了个活广告——找精英男,找美女,就上商学院。
    不管怎样,王石的婚变很难影响到万科的品牌和声誉,万科可继续保持淡定,至于所谓的危机切割,在这儿就免了罢!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017