注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

“桑迪”飓风将延续奥巴马的总统梦  

2012-11-05 08:31:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“桑迪”飓风将延续奥巴马的总统梦

 

    不得不说,美国总统奥巴马是个运气很好的人。每次大选的关键时节,他总能遇上来自外部的“贵人”。而且,这些“贵人”原本都是危机事件,2008年是金融危机,今年则是“桑迪”台风。

     2008年奥巴马竞选总统时,我就曾提到2008年金融危机成就了奥巴马的总统梦。奥巴马胜利了,金融危机功不可没,其在最关键时刻成为奥巴马当选总统最有力的推手。如果没有那次美国次贷危机,奥巴马能否成就自己的总统梦都还是个问号。

    今年大选,“桑迪”台风成为继金融危机之后又一助推奥巴马总统竞选的关键性外部力量。这次大选,奥巴马遇到了强硬的竞争对手罗姆尼,而且奥巴马在竞选中的演讲也并不怎么出彩,连他自己都承认这次连任他处于下风。总之,奥巴马连任总统的前景并不乐观,存在很大变数。“桑迪”台风的到来,彻底扭转了奥巴马的不利竞选局面,“桑迪”台风给美国造成了巨大损失,连美国总统竞选也不得不暂停,对于奥巴马来说却是他改变战局的好机会。飓风肆虐,各大媒体以及美国民众的关注点很自然地从大选转向飓风,以及在任总统在飓风应急处理中的表现。

    突发事件尤其是破坏性很大的自然灾害事件,往往把公众拖入恐惧和慌乱的泥沼,很容易导致绝望、无助等情绪的蔓延。政府尤其是国家元首作为应急管理者的及时出现,以及在救灾现场所表达的情感与信心,往往能够改变公众的负面情绪。

    作为在任总统,奥巴马坐镇救灾,频频出现在公众视野中,表现出非凡的领导力与应急处理能力。事实上,现在我们已经看到了“桑迪”台风带给奥巴马的回报。11月1日,重灾区纽约市长布隆伯格一改往日常常指责奥巴马令人失望的表现,称这次飓风改变了他在大选中的中立态度,他会支持美国现任总统奥巴马连任,这对于奥巴马的选情是大大的利好。

    危机公关有三个境界,第一个境界是预防危机,将危机扼杀在萌芽状态;第二个境界是减少危机造成的损失;第三个境界是化危为机,即将危机转化为机会。显然奥巴马要达到第三个境界,“桑迪”台风,将帮助奥巴马化危为机,延续他的第二任总统梦。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017