注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

政协常委拳打记者:一个危机应对的反面教材  

2012-02-20 14:37:00|  分类: 名人危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代媒体的发达,使得社会保持了越来越高的清晰度,尤其是备受媒体青睐的名人们,其曝光率更是高于普通人。时刻处于人们的目光范围内,名人们自然要对自己的言行提出更高要求,否则的话,随时都会招来汪洋大海般的质疑。

不过,这年头,不注意自己言行的名人并不在少数。

2月13日,广东省政协常委、某中心城商业发展有限公司董事长刘伟宏,就中心城“涉嫌违规售铺”召开新闻发布会时,与一名女记者秦兴梅发生冲突,然后用拳头殴打了她。

试想,在新闻发布会这种媒体云集、各种镜头闪耀的特殊场合,应该是人们塑造自身良好形象、澄清事实真相的最佳时机。更何况,刘伟宏常委召开记者招待会,原本就是想消除人们对她公司“涉嫌违规售铺”的疑虑。

现在,她竟然没能把握住情绪,殴打女记者秦兴梅,不仅可能无法洗清“涉嫌违规售铺”的“污水”,却实实在在又背上了一条打人的罪名。

而且,在此之前,秦兴梅是刘伟宏公司“涉嫌违规售铺的报道者之一,还曾表示要把刘伟宏从省政协常委的位置上扳下去。她这次参加记者招待会,当然也是有备而来。

尽管如此,最不该发生的事情还是发生了。不得不说,刘伟宏的做法,极为不明智,和她的各种闪着光环的身份不相符。政协委员的形象“伤不起”!

当然,打人事件发生,刘伟宏头上的天也不至于塌下来,如何去处理和应对,更决定着事件以后的走向。可惜,刘伟宏此后的做法,也同样让人无法满意。

2月14日下午,刘伟宏虽然登门向被打记者认错道歉,却对后者说了一句让人瞠目结舌的话:“打得不重!”作为一名打人者,同时又披着政治和商业光环的名人,当着报社其他记者的面,刘伟宏的这句话,让人大跌眼镜,很难不让人怀疑她的道歉是否真诚。

无论重与不重,不可否认的事实是你打了人,即使不重,也是打了。打人事件本身就是犯错,难道打得不重就不算打人?就没有错误?这句没头没脑的话,简直让人想犯错——打她一顿。

除此之外,“道歉”当天,还有其他媒体希望采访刘伟宏,她表现得仍然不尽如人意。她对电话那头的媒体表示:“现在报道已经是满天飞了,没有什么好采访的,等事件平息下来之后,我会专门找‘正面的媒体’做报道。”

一句话,又充分暴露了这位公众人物在处理危机方面的软肋。危机处理有一个“24小时”原则,即危机事件发生后,24小时内迅速做出反应,否则可能会流言四起,谣言把真相淹没。现在,刘伟宏本人也明白,关于打人事件的各种消息已经满天飞,竟然还有底气“岿然不动”,想着事件自动平息,不是一般的淡定!

事件会不会自动平息,暂且不论,随着人们一浪高过一浪的质疑,她的“官位”是否能够保得住,还不一定。毕竟深圳市委宣传部长都已经公开表示力挺记者。

更何况随着人们对打人事件讨论热情的高涨,其他一些对刘伟宏不利的事情也受了“牵连”:原本并不起眼的中心城“涉嫌违规售铺”事件被闹得更大,警方表示已经收到购买店铺业主的报案,正在进行调查取证。刘伟宏以前的经历也逐渐被放大。既是房地产商,又位居政协常委,20多年的商业和政治之路,难保有瑕疵的地方。跟随着打人事件,刘伟宏的经历也被有关人进行了深挖,原广东省委统战部原部长也被牵扯进来。

打人事件越闹越大,只能说,是她危机处理不当酿造的苦果。

前不久的1月31日,著名演员张国立的儿子张默,因吸食大麻被公安局行政拘留。事件发生后,作为父亲的张国立危机处理就颇为得当。他在第一时间站出来,发表声明向媒体道歉,并恳求媒体能够宽容对待张默,体谅一个父亲的心情,给儿子一个改过的机会。

“给社会造成的不良影响表示深深的歉意”、“我会和张默在未来的日子里一起弥补”等言真意切的道歉,为张国立和张默赢得了公众的体谅和好感。很多公众人物纷纷表示对张国立的支持,以及表示愿意给张默机会。

懂得危机处理之道的,并不止张国立一人,还有著名歌唱家李双江,表现得也是可圈可点。或许,张国立的处理方式,是从前辈李双江那里借鉴而来的。

2011年9月6日晚,李双江15岁的儿子李天一因交通事故与人发生冲突,并殴打对方头部致伤,李天一被公安局刑事拘留。

9月8日上午8点,李双江就赶往伤者所住医院探望,见面后含泪向对方鞠躬、连声道歉,并承认“孩子不懂事,教育不当”,愿意承担全部赔偿和损失。说到激动处,他还表示“要不给您根棍子,您打我好了。”

李双江的诚恳道歉,得到了被打者的接受,被打者妻子则表示愿意给李双江一个机会。一场沸沸扬扬的危机事件,后来慢慢被平息。

既然张国立能从李双江那里,吸取到危机处理的经验,为什么同样身为名人的刘伟宏就不能呢?危机发生后,真诚地道歉,把自己置于弱者的位置,更容易引得人们的同情和谅解。可惜,刘伟宏不明白,打了人还摆出一副强势者的面孔,怎能平息众怒?

客观来讲,现在的所谓名人、富人和“官人”,在社会中所谓的位置,也有些尴尬。一方面,他们拥有着比普通人更多的资源,过着令人羡慕的富足生活。也正因为此,他们的一举一动也备受人们关注,一个小动作都可能引起轩然大波。犯了错误之后,受到的质疑,也往往比普通人多得多。

这种境遇,也很正常、公平。获得东西比别人多,自然也要承受更多的压力。我想说的是,其实,压力和危机都不可怕,关键是遇到之后,要懂得妥善处理和应对。顺利度过危机,你依旧可以继续实现自己的抱负和享受生活,否则的话,也就只能为自己的错误买单。我真诚地希望,刘伟宏这位政商女中豪杰,能够听听我的建议。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017