注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

是什么造成了李途纯的悲剧?  

2012-02-26 12:04:00|  分类: 名人危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 是什么造成了李途纯的悲剧?

 

在2月14日西方情人节这天,因涉嫌非法吸收公众存款罪被拘的太子奶创始人李途纯,收到了一个大礼包——被无罪释放。来而不往非礼也,李途纯也表现得很“大方”,被关了15个月的“冤狱”、被太子奶踢出局后,还表示不索赔、不起诉。

李途纯有“冤”不伸,原因可能在于这次能够摆脱罪名,其实已经是各方妥协的结果。李途纯的律师曾经表示,在李途纯被拘禁期间,有人就提出,只要他签字同意太子奶破产,就能重获自由。当时,倔强的李途纯还坚持认为太子奶不该破产。

现在想必是李途纯可能想明白了。太子奶的破产,也恰好满足了包括当地政府引进的一些战略投资者长期以来的诉求。他这才由此能够拨开乌云见晴天。

开始之初,李途纯并没有这么有“眼力见儿”,在人际关系和危机处理方面的表现更是差强人意。话说回来,如果不是如此的话,他可能也不会有15个月的牢狱之灾。

单从商人的角度看,不得不说,李途纯确实财商很高。1996年,他仅以100万元启动资金,在湖南株洲建立起太子奶工厂。在他领导下,2001年到2007年,太子奶的销售额从5000万元跃升到30亿元,连续6年业绩翻番。太子奶在中国乳酸菌饮料市场占有率一度达到76.2%,成为当之无愧的行业老大。

太子奶的崛起,李途纯的努力和能力,可见一斑。

可是,在中国经商,仅有商业上的天分和后天的干劲还不够,还必须在处理人际关系方面略知一二。尤其在企业做大后如何处理好和政府之间的关系,更是一门大学问。但偏偏李途纯为人高调张扬,有股天不怕地不怕的劲头。不是十分买政府的帐。

几年前,我到株洲讲课,特意在当地工商联领导陪同下到太子奶工厂参观。我参观了他们的办公室和企业发展史,见展览室里的墙面上挂着多幅他和国家及各级政府领导人的合照。看起来确实很风光!但说实话,我当时的感觉还是有些别扭。一个企业家的本分是经营好自己的企业,不是以和多少领导人合过影而显得自己有能耐有背景,借他人来提升自己(实际上现在有不少民营企业家还十分热衷于这样做)。

性格与做事往往一脉相承。李途纯高调张扬、好大喜功的性格,不可避免投射到企业经营中。在太子奶还没完全站稳脚跟时,他就迫不及待地尝试搞多元化战略,不仅涉足童装、零售业,那次见面,他们还兴致勃勃地告诉我准备收购某著名非油炸方便面品牌。2007年,为给太子奶补充扩张资金,他又疯狂赌了一把,引进外资风投7300万美元,并与之签订对赌协议:3年内太子奶集团业绩增长超过50%,否则,李途纯失去控制权。

以上事件的确和李途纯被拘没有直接关系,但却成为影响着以后事件发展的隐患。

超常规的扩张,导致了太子奶资金链断裂,面临着与外资投资银行对赌协议的压力,李途纯同意由株洲市政府组建的高科奶业全面托管。对于问题重重的太子奶,高科奶业在没有回天之术的情况下,只好提出让太子奶破产重组。

眼看自己“亲生孩子”破产,李途纯实在不甘心,自己又想引入方正集团作为战略投资者。看着太子奶的一本糊涂账,方正集团也表示无能为力,也对其提出破产的要求。不甘心的李途纯,又“领着”太子奶频繁地和一些企业“相亲”,可始终没有找到如意郎君。

包括地方政府在内的战略投资者,都希望太子奶早日破产清算,李途纯却坚持收回太子奶的经营权,20104月还意气用事地宣布,他本人及太子奶集团对公司21亿债务终身负责,确保一分不少地归还,除了豪言壮语,他拿什么来确保呢?

不愿看自己亲手建立的公司破产,李途纯的想法可以理解,只是,这种做法,无疑是在和当地政府公开叫板。试想一下,和当地政府公然对抗,李途纯有多大的博弈资本?结局可想而知。

对于民营企业家来说,不管他的企业做得有多大,个人品牌有多响,都要对所处的商业环境有一个清晰的认识,学会防范商业思维之外的种种风险。对于政商关系,更要有策略讲方法,能伸能屈,能进能退。唯有如此,才能在错综复杂的政商博弈中游刃有余。这一点,李途纯不懂得,当然也不愿意那样做。

果不其然,3个月后的20107月,李途纯因涉嫌非法吸收公众存款罪被逮捕,与此同时,当地政府也在太子奶展开了破产重整工作。

要知道,所谓的“非法吸储”,其实是发生在2008年。当时,深陷各种债务泥潭的李途纯,曾在太子奶公司中高层干部中募资。20084月,他还在太子奶公司设立一项“货款准备金”,从经销商处募集了5000多万元的资金。

集资事件发生在2008年,两年时间里,相关方面并没有对李途纯进行所谓的“非法吸储”调查,却偏偏在他发布“拒绝破产”宣言后东窗事发。可以说,实际上,不是“非法集资”,而是李途纯的激进、赌性却又不肯妥协的性格和“不识时务”把自己送进了监狱。悲剧是怎么造成的?李途纯自己造成的。

 

 

近期精彩推荐:

政协常委拳打记者:一个危机应对的反面教材

柯达危机:商业模式创新之痛

高晓松舆商的“高”与“低”

为什么说是舆商决定了小肥羊和汇源不同的命运?

唐骏和李开复,谁的舆商更高?

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017