注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

山西煤老板7千万嫁女刺痛了谁?  

2012-03-31 11:58:00|  分类: 公共危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西煤老板7千万嫁女刺痛了谁?

 

        任何情况下,无论你多么富有,都要低调些为好,要懂得藏富。即使哪天不想藏了,想体验一下一掷千金的豪迈,也要懂得该把钱花在哪里。否则,即使你花自己的钱,不仅可能得不到你想要的东西,还可能招致危机上门。

最近,一场耗资7000万,由豪车和堪比春晚阵容演唱会组成的盛大婚礼,成为媒体争相报道的大头条,也让一直默默无闻的山西煤老板邢利斌一夜之间成名。

被媒体盯住,结果无非三种:一是好人好事被树立成典型,成为众人学习的楷模;二是热闹一场过后,销声匿迹;三是追根刨底之下,引爆一场危机。

山西煤老板7000万嫁女的结果,显然是第三种。网友斥责其炫富,还算小事一桩,更让邢利斌头疼的应该是,他的发家史被曝光——涉嫌用“白菜价”侵吞国有资产。

要说中国父母在全世界出了名的疼爱孩子,手里有钱的父母把宝贝女儿的婚事办得风风光光,这种做法原本无可厚非。但邢利斌错就错在太过风光,花费7000万,已经远远超出普通人的心理承受底线,更加错误的是,他竟然还是山西煤老板!

在当今的中国,山西煤老板不是一个太光鲜的身份。在一般人的印象中,他们依靠攫取公众资源和利益起家,属于“非正义”富豪。他们的同义词有好几个,比如暴发户、无良矿主、为富不仁……当一次次矿难发生,一个个生命消失的时候,当一座座煤窑开工,天空变得灰沉沉的时候,他们不是关起门来偷偷数钱,就是大摆排场地吃喝玩乐,或者浩浩荡荡进京买房买豪车。

当人们普遍感到钱不够花、买不起房,生活压力过于沉重,不止一次地发问:属于国家人民的矿产资源,凭什么让他们发财?且心中已经形成对煤老板的负面刻板印象时,还敢跳出来如此大张旗鼓地炫富,你不招来质疑、引爆危机,还能是谁?

抛除煤老板的身份,邢利斌的花钱方式也不太明智。钱是人家自己的,愿意怎么花,别人其实管不着,但是聪明人应该会花,而不是一味地傻花、多花。

在邢利斌嫁女之前,浙江宁波的一场豪华婚礼也被媒体报道。新郎的表哥,当场为每位参加婚宴的客人和帮忙的人派发了一万元的大红包。对此,虽然有人提出异议,指责其炫富,但更多人给予的则是赞许,认为是一种变相的“扶贫行为”。

两场婚礼,同样被媒体曝光,同样吸引众人眼球,同样有炫富的嫌疑,却遭遇不同的评价,究其原因,除了邢利斌的身份是山西煤老板之外,还有一个不能忽视的区别是,炫富的方式不同。毕竟,“表哥”发出的红包,都是给了当地比较贫困的农民,怎么说也算得上“扶贫”。

如果邢利斌把7000万,或者其中的一部分,用来做慈善,也许事不至此。即使他背负着原罪的重担,但抱以赎罪或感恩的心态,以善行回馈社会的做法,至少也能为其争取来一些掌声和认可,而不是今天“一边倒”的危机。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017