注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

黄鸣危机处理“无招”变“有招”  

2012-07-20 09:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄鸣危机处理“无招”变“有招”

 

在各种危机避无可避的今天,一个真正的企业家,不仅要掌握企业经营之道,还要练就一身危机处理的功夫,才可能有效地保护自己和企业。

最近,因为第三次上市计划搁浅和山东省副省长黄胜被双开存在“时间点”(前后相差仅四天)、“地点”(黄胜曾在德州任职,皇明太阳能总部在德州)上的重合,皇明太阳能的创始人黄鸣陷入一场舆论漩涡之中。

人们纷纷爆料,黄鸣和“黄胜案”有一定的牵连——“黄胜在德州任职期间,黄鸣以低溢价拿地,并获得较多行政支持”、“黄鸣和黄胜是儿女亲家”。 一家经济媒体甚至以《皇明太阳能IPO终止审查传与山东原副省长黄胜案有关》报道此事。

各种猜测、质疑扑面而来,危机已经爆发。反观漩涡中的黄鸣,一开始却表现出异乎寻常的淡定,截止717日长达接近十几天的时间内,没有做出任何回应。危机当头,采取“清者自清”的无为做法,不会让危机自动消失。就像有人曾劝黄鸣“网上一直质疑,你不出面澄清,传闻就成了真的了”。

随后,危机从对黄鸣黄胜关系的质疑,蔓延到皇明太阳能的经营,有人指控其旗下的项目亏损、打着太阳能的幌子搞房地产等诸多问题。

一个真正的企业家,面对危机,只能迎上不能回避更不能退缩。也许是尝到了苦头,黄鸣想明白之后开始出手。而且,从其打出的危机应对“四招” 来看,还是颇有章法的。

首先,在微博上出面澄清传言。

717,黄鸣一改往日不回应的态度,连发5篇微博来回应此前受到的指责。在微博上,他表示将在720日下午召开企业白皮书发布会,届时会发表《致“同行恐怖主义”及“买凶杀企”者的公开信》、《将企业同行恶性陷害案列入刑法》的人大代表建议、《曝光行业潜规则者应受鼓励及保护》的呼吁书。

很明确,这些微博内容在影射自己的危机并非属实,而是来源于同行的陷害。

在无人不微博的年代,微博是最受欢迎的消息集散地,也是意见发表的枢纽地带,当然,也是澄清和回应的最佳之地。黄鸣微博的“粉丝”高达百万,他选择在微博上回应极为明智。可想而知,他在微博上的澄清,不仅被百万“粉丝”所了解,再经过他们的转发,其传达出的意思更是会家喻户晓。

其次,适时的示弱。

示弱对危机管理的作用,我已经提及过多次。中国人骨子里有同情弱者的习惯,你摆出一副弱者、受害者的状态,就很容易勾起人们心底中的保护欲望,即使犯了错,也较容易被原谅。人们会想,他都弱成这样了,还能拿他怎么着?

在回应外界指责“黄胜之子是黄鸣的女婿”的问题上,黄鸣表现出一个无法保护女儿的弱者形象,大打悲情牌。

在博客上,他除了否认女儿和黄胜儿子的婚约,还写道:“早年因为艰苦创业,顾不了我和妻子的父母,更照顾不上她(女儿),欠她太多。我们夫妇俩本以为现在熬过了创业的艰辛,可以让她自由选择学校、选择职业、选择未来的夫婿,给她一个平静和顺的生活了。可没想到因为我和我的企业,连这一点小小的愿望都不能实现。网上多少脏水泼向我的企业,我无奈;泼向我个人,我认了!可你们为什么竟不肯放过一个仍在澳洲的大学读书的孩子?……”

可怜天下父母心。从这篇博客中,黄鸣女儿的无辜和受到的伤害一览无余。黄鸣这个无奈和流泪的父亲形象,也难免赚取了人们更多的同情和理解。

再次,该出手时就出手的示强。

面对危机,要示弱,却不能一味示弱,否则可能给人留下懦弱的印象。如果黄鸣一味“拉着女儿”示弱,时间长了,人们可能会想,这个父亲虽然可怜,但连自己女儿都无法保护的父亲,该是多没有出息!

黄鸣可能也想到了这一点,面对女儿受到的屈辱,他在示弱的同时,也及时地握紧拳头示强,不惜决斗打亮剑牌。

在《一位父亲忍无可忍的愤怒》博文中,他愤怒地表示,自己很少流泪,但一个父亲如果再不站出来为女儿说话,实在太对不住她。“这次我忍不住泪水:要是在中世纪的欧洲,我会毫不犹豫地用生命去决斗!”

保护子女是每一个父母的所想。用生命来捍卫女儿和自己的尊严,黄鸣表现出一个父亲应有的勇气和担当,也赢得了人们的阵阵掌声。

最后,有情有义不忘恩负义,即使恩人有罪有难也不随意切割。

危机发生,进行有效地切割,不失为一种危机管理之道,却不能随意切割,比如,对人们已经看到的关系矢口否认。否则,你可能无法摆脱危机,还可能落得个“落井下石”“薄情寡义”的名号。

在对待黄胜的关系上,黄鸣的做法较为妥当,没有急于撇清关系。他在博客中写道:“黄胜在任市委市政府负责人期间,一直支持企业,我是中国人,无论如何不能忘恩负义。我对他家的感情一直很深,怕不小心会伤他家人的心:出了事都急于撇清,躲得远远的。”

黄鸣的企业在德州,黄胜又曾在德州任职多年,如果黄鸣说两人之间没有接触、没有关系,谁都不可能相信。而在黄胜出事之后,黄鸣还不忘其对企业的支持,并承认“对他家的感情一直很深”,不仅可能产生“身正不怕影子斜”的效果,更是能表现出他有情有义不忘恩负义的侠义一面。

从对危机不闻不问,到对危机应对有道,黄鸣在危机管理方面的转变,让我欣喜,希望更多的企业家具备这种能力。并希望黄鸣及皇明太阳能能尽快走出危机。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017