注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

三一集团打了一场漂亮的危机公关仗  

2012-10-23 13:09:00|  分类: 企业危机博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      三一集团打了一场漂亮的危机公关仗

三一集团胆大包天起诉美国总统奥巴马,看起来自不量力,实则是以危化危,借势造势,打了一场漂亮的危机公关仗。
   
三一集团在美国收购风电场的项目,由于美国外国投资审查委员会以及总统奥巴马的干预,吃了闭门羹,项目直接损失高达两千万美元。按照企业的常规思维,既然连总统都拍板否决了,收购肯定是没戏,打道回府算了。三一集团偏偏不吃这一套,来了个将计就计,对美国总统奥巴马提起诉讼。
    
危机公关讲的是借力打力,借势造势。三一集团在恰当的时机,巧妙地借势造势。现在,还有比奥巴马风头更强的吗?美国总统这一特殊身份,已经是顶级的大腕了。又加之现在恰是美国大选之际,人们对奥巴马的关注度陡升。身份敏感的人物,恰逢大选这一敏感的时期,又是外来企业诉讼美国总统这么火爆的话题,三一集团想保持低调都难。
    
三一集团诉讼奥巴马,至少为三一集团带来了两大好处。
   
其一,三一集团知名度快速提高,增强了品牌晕轮效应。的确,三一集团在中国名气不小,梁稳根家族也多次在中国各大财富排行榜上抛头露面。不过,在品牌影响力上还欠些火候。

三一集团属于机械行业,远离百姓的衣食住行,尤其对财经关注度较少的公众,并不怎么了解三一集团。人们可能不了解三一集团,但绝对知道政治明星奥巴马。借助奥巴马的晕轮效应,三一集团成功实现了品牌传播,品牌知名度大大增加,其品牌影响力也从之前的财经圈子延伸到社会以及时政圈子。
   
其二,三一集团成为民族企业的榜样,增加了品牌美誉度。
   
中国有大量的民族企业在美国投资,他们也曾遇到与三一集团同样的问题,被美国打着国家安全的幌子拒之门外,其中还不乏华为、中兴这样实力雄厚的中国大企业,但他们大多数忍气吞声,并未采取太多积极的维权行为。三一集团在美国利益受损后,出人意料地提起诉讼,且诉讼对象是美国总统,这给了中国企业积极的信号——海外投资受挫,并不止打道回府这一条路,中国企业完全可以拿起法律武器维护自己的合法权益。三一集团的勇敢诉讼行为,鼓舞了国内企业的士气,成为中国企业的榜样。
   
三一集团也巧妙了地利用了当下的民族情绪。不少人用被载入中美经贸关系的史册外国公司起诉外国在美投资委员会”(CFIUS)’的先河史无前例的起诉美国总统等字眼形容三一案,其中透出民族的自豪情绪与对三一集团诉讼行为的认同感。而且,三一集团业还懂得时不时为自己的英雄行为再添把火。三一重工向文波总裁在1019日晚上发布的微博中写道:有人问我起诉奥巴马总统会赢吗?我说过程比结果重要;有人问我要花多少钱?我说尊严比金钱重要;有人问我不担心三一在美的发展吗?我说三一做事向来取义不取利!看重过程、民族尊严、取义不取利,这样的舆论造势足以把三一集团置于民族企业的高度,公众对其的印象分高了很多。
    
当然,三一集团对奥巴马提起诉讼结局并不乐观。毕竟是民告官,又是海外企业状告美国总统,成功的几率并不高。不过,也有赢的可能性。毕竟,正值美国大选,奥巴马的一言一行都是公众关注的焦点,也影响着选民对他的投票。奥巴马本人不希望节外生枝,以免影响他的连任。成为被告总归不是什么好事,如果再因为三一集团事件影响到国内相关部门对在华美国企业的态度,那情形就更不妙了,当然不会有利于奥巴马的选情。如果中国政府相关部门对美国在华企业如思科、苹果等也采取一定的反制措施,对其是否给中国政府带来安全隐患进行审查,也是向美国政府以及奥巴马施压,迫使奥巴马政府做出让步的以危化危之举,运用得好,或许三一集团还会有意外的收获。
   
诉讼是输是赢且是后话,无论结局如何,三一集团在此次危机公关中有勇有谋,可圈可点的地方不少,的确值得我们已走出去或将走出去的其他国内企业学习和借鉴。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017