注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

艾学蛟:尚德破产谁之过?  

2013-04-05 09:43:00|  分类: 艾学蛟,财经,尚德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艾学蛟:尚德破产谁之过? 

 320,因为无法偿还到期的债务,我国最大的光伏“明星”企业无锡尚德,被当地法院裁定破产重整。其创始人施正荣也由“首富”沦为“首负”。

2005年“尚德电力”在美国纽交所上市时,在公司暴涨股价的哄抬下,施正荣凭借186亿元的身价,一跃成为2006年的“中国首富”。2008年初,“尚德电力”股价最高涨至90美元,施正荣的身价更是水涨船高。风光时难以料到没落的速度和境况。5年过去,随着无锡尚德破产,“尚德电力”股价几乎一文不值,施正荣本人也一夜回到解放前。

在无锡尚德破产的原因上,人们众说纷纭。除了说政府干预过多,企业经营管理不善外,更多人将矛头指向“产业过剩”,但却忽略了一个问题:谁该为“产业过剩”负责任?在我看来,政府“有形的手”更难辞其咎。

首先,政府的放任和不作为造成光伏产业“一哄而上”的混乱无序和过剩。

市场经济体制下,事关国计民生或对国家经济产生重大影响的大项目上马,需要经过发改委的审批,以求对市场“无形的手”的不足进行矫正。在光伏产业的发展上,“有形的手”显然没有伸出来,只是充当了摆设。

2009年我国新能源相关产业政策出台后,各地政府对国际市场毫无判断的情况下,就纷纷贸然发力光伏产业,支持本地光伏项目“大上”、“多上”、“快上”,低水平、重复的格局由此形成。以江苏为例,自2008年开始,这个全国光伏第一大省先后建设了常州、无锡、金坛、常熟、镇江、扬州、盐城、徐州、泰州、高邮、启东、苏州等光伏产业园。

虽然号称绿色环保产业,光伏产业却没有与之匹配的能量,实际是高能耗、高污染、高风险的“三高低效”产业。专业人士计算,生产1千瓦发电能力的太阳能,需要10公斤多晶硅,这些电力只供一台冰箱工作1天。而制造10公斤多晶硅,却需要燃烧2亿多吨煤,这些煤炭生产的电能足以让一台冰箱工作20年。如此高耗低效的新能源,注定普通市场无法消费,只能吸引一个客户,就是政府,而且是能够提供高额补贴的美国、德国等国家政府。统计数据,中国90%左右的光伏产品只能出口欧美市场。

地方政府对光伏产业的狂热扶持,当然是源于对上级政府政策的迎合,以及GDP和个人政绩的追求,至于是否考虑到行业长远发展以及国际市场的接受度,我们不得而知。如果说地方政府的冒进造成了光伏产业的过剩,执掌审批的发改委却犯了“玩忽职守”的错误。地方政府的“头脑发热”,发改委不应该被“传染”,应保持清醒和理智,立足于光伏产业的健康长远有序发展,对国际国内市场进行充分了解后,审时度势地对一些项目说“NO”。

一边是狂飙猛进,一边是该踩刹车时不刹车,中国光伏产业在不加规范的爆炸式成长后,迎来了报复性结果:在国际金融危机的阴影下,欧美各国紧随开支,大幅削减能源补贴,中国光伏产品订单急剧下滑,产能超过全球总需求;光伏产业企业的增多,也使得竞争不断加剧,利润率越来越稀薄,2007年时还为139%2013年就滑落到10%左右。虽然是行业“领头羊”,无锡尚德的命运也不可避免地与中国光伏产业保持高度一致,从纷乱的辉煌迅速没落。

其次,针对欧美国家的强势反倾销,政府反击力度不够,对本国企业保护不力。

中国商务部网站数据显示,2011年,中国对欧盟的光伏产品出口额达到204亿美元。中国光伏产业市场依赖于欧美各国,也决定了其发展的受制于人。

当欧美国家“护犊子”,拿起“大棒”驱逐中国光伏企业和产品时,本国政府却没有出台相应的反制措施,致使中国光伏企业处于孤立无援的弱势地位。

金融危机的发生,使得欧美国家虚拟经济遭受重创,并开始向实体经济回归,新能源正是其目标之一。而中国新能源产业的快速发展,无疑与其形成竞争。眼看中国产品进入本国市场、蚕食本国企业市场份额,也意识到国内高昂人工成本不敌中国,出于保护本国企业发展,欧美国家没有坐以待毙,借助反倾销的名义,力图将中国产品和企业驱逐出去。

2011年,美国三家太阳能公司在申请破产的过程中,指控中国光伏企业的低价竞争导致自己的破产,掀起了欧美国家对中国光伏企业的反倾销。

20129月,欧盟委员会对中国光伏电池发起反倾销调查;

同年10月,美国商务部对中国太阳能光伏产品实行“双反”(反倾销和反补贴)调查,并对中国输美光伏企业征收31.14%249.96%不等的临时反倾销税;

同年11月,欧盟步美国后尘对从中国光伏企业进口的硅片、电池等启动反补贴调查。

针对欧美国家咄咄逼人的双反,中国政府虽然不是毫无作为,却缺乏有力的反击和有效的反制措施。在欧美国家对中国企业实施“双反”后,除表达对欧盟贸易保护主义行为不满的同时,201211月,中国商务部也宣布对欧盟太阳能级多晶硅料进行“双反”调查,可实际上并没有实施更有力、更具体的措施,比如像美国一样征收它们的倾销税。

与对欧美国家“弱势”反制相比,中国政府把更多精力放在促进“自我消化”上。201210月开始,商务部、财政部等相关部委相继启动了新能源项目,以刺激内需。这里有一个疑问,国内是否有如此大的“胃口”消化整个光伏产业的产能?现在政府暂时的扶持或补贴下,或许可以抵挡一时,但是在国际市场大门紧闭、中国光伏产业仍然“高耗低效”的情况下,长远来看,中国是否还能继续为我们过剩的产能埋单?自己生产自己消费是长久之计吗?光伏产业想要获得长远发展,我们的企业必须还要走出中国,在更大的国际市场去销售、去竞争。

面对欧美国家频频动用政府的力量来对付我们的企业,我们国家却不能动用有效的力量反制欧美企业,给我们的企业以有力的保护,这不能不说是尚德破产的另一个重要原因。从国家层面上看,我们是否更应该做出深刻的反思?

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017