注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

艾学蛟:我为什么不看好阿里巴巴入股新浪微博  

2013-05-06 23:06:00|  分类: 艾学蛟,阿里巴巴, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艾学蛟:我为什么不看好阿里巴巴入股新浪微博

 

最近,就在五一小长假的第一天,国内互联网界最受瞩目的一场联姻终于尘埃落定。 2013429,阿里巴巴向新浪微博入资5.86亿美元,获得后者约18%股权。当拥有中国最庞大网络消费群体的阿里巴巴,遇到国内最大社交媒体平台的新浪微博,会不会燃起北京遇上西雅图般的火花?
   
对于阿里巴巴抢到新浪微博这张移动互联网船票。一项网络调查显示,75%的被调查者表示看好。另一边,市场也对这次合作投了赞成票。最近几天,新浪股价连续上涨,从43美元/股攀升到50美元/股,涨幅达16.7%。为中国企业更好发展,我当然乐意看到这桩联姻取得皆大欢喜的结果。但是作为阿里巴巴和新浪微博之外的第三方,我也必须忠于内心的判断。老实说,和多数人不同,我不看好阿里巴巴这次入股新浪微博。

原因如下:首先,毋庸置疑,阿里巴巴入股新浪微博,看中的是其庞大的用户群。阿里巴巴希望能够打通新浪微博到天猫、淘宝网的通道,从新浪微博导入流量到天猫和淘宝网,增加后者的用户粘性。
新浪微博确实拥有阿里巴巴看中的海量用户。新浪公布的数据,截止201212月底,新浪微博注册用户已过5亿,日活跃用户数超过4620万。天猫活跃用户也不少。据中国电子商务研究中心数据,2012年上半年天猫活跃用户数达到8273万。但是,新浪微博的这些用户,尤其是活跃用户,一定都会成为阿里巴巴的新增目标用户吗?依我看,不会。

另一方面,新浪微博的活跃用户和淘宝网的活跃用户存在部分重叠。alexia数据显示,3%的淘宝用户在访问完淘宝后,会立即访问新浪微博;3.2%的新浪微博用户在访问新浪微博后,会即刻访问淘宝网。可以看出,新浪微博和淘宝网各自至少3%—3.2%的用户是两者的共同用户,其中肯定不乏活跃用户。阿里巴巴和新浪微博拥有如此多共同活跃用户,即使双方不联手,他们依旧会访问新浪微博和淘宝网,阿里巴巴何必花费重金去购买已经属于自己的用户呢?从另一个角度来说,阿里巴巴花了重金,事实上能到多少用户?其次、在移动社交方面,新浪微博面临着微信的严峻挑战。
   
随着移动互联网时代的到来,电子商务也不可避免迎来移动大潮2012年,我国电子商务市场的交易规模已经达到7.85万亿元,同比增长30.83%。与此,2012年移动互联网用户比重升至74.5%,通过手机购物的用户规模已经达到5544万人。阿里巴巴入股新浪微博,也是想借此开始在移动互联网领域的布局,通过新浪微博吸引更多来自移动终端的用户。新浪公布数据,75%的活跃用户通过移动终端登录新浪微博。可是,阿里巴巴把移动之梦寄托在新浪微博身上却有失欠妥。因为在移动社交方面,新浪微博早不是一支独大,随时可能被腾讯的微信挑下马
   
微信和微博是移动端最热门的两大应用,虽然推出比微博晚,仅仅两年,微信的发展却势如破竹。20131月,微信用户突破3亿,并且完全抢占了微博的风头。新浪微博虽然是开放社交平台,但是平台上的人与人交往和关注,呈现不对等性,即一群粉丝都朝一个方向看,人们更多围观名人、新闻、意见领袖等。而微信通过电话通讯录、QQ号等方式导入联系人,在人与人普遍缺乏信任的年代,这种熟人交友的方式呈现平等性,更容易被扩散和快速发展。微信上,谁都不是谁的粉丝,用户之间的信息交流更频繁,注定了这个平台会越来越强大。微信和微博都属于移动社交应用,在抢夺用户时间上肯定形成激烈竟争。如果你花在微信上的时间增多,势必会减少用在新浪微博上的时间。就连新浪CEO曹国伟也承认微博受到微信的冲击。
   
第三、新浪微博卖好不卖座,运营状况堪忧。除去阿里巴巴看中新浪微博的用户和移动互联网的机遇,将其投资视作一项普通投资,即低进高出、以获取更多资金回报的投资来看,阿里巴巴投资新浪微博,不能算作一笔划算的买卖。虽然拥有海量用户,身边的你我他都在玩新浪微博,但一个不能忽视的问题是,新浪微博一直处于卖好不卖座的尴尬状态:直到目前,新浪微博仍然没有找到足够强大的盈利模式,利用广告等业务获得收入,仍然没有摘掉亏损的帽子。新浪2012年年报显示,新浪微博的全年业务总成本达1.6亿美元,总收入为6600万美元,净亏损额达到了9300万美元。投资这样一家盈利模式不算清晰且处于亏损状态的企业,阿里巴巴可能划不来
   
有人说阿里巴巴的入股会增加新浪微博的盈利渠道,使其不再仅仅依附于广告等方式来获得收入。不过,在我看来,这种可能,恰恰不利于新浪微博的发展。众所周知,新浪微博之所以受到大家热爱,源于其公众性和媒体性。在这里,人人都是一家自媒体,自由表达自己的观点和想法。如果新浪微博在阿里巴巴的帮助下成为一家社交电子商务网站,人人都在上面叫卖商品,试问,那些明星、公知等大号们还会在这里玩吗?新浪微博还能保持原来的用户和流量吗?
阿里巴巴和新浪微博交往过密,不仅可能不会为双方带来更多回报,还会妨碍新浪微博的独立性和长远发展,使其沦为阿里巴巴的一个营销平台。
   
在微博日渐式微的现在,阿里巴巴选择入股新浪微博,不是明智的做法。也许,新浪微博是借阿里巴巴的投资来实现套现,而阿里巴巴先期入股18%,也是在投石问路。至于是否可能在未来提高至30%”,要看这次投资的效果。但是,无论如何,我还是觉得阿里巴巴这次投资新浪微博的做法总是有些草率了。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017