注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

艾学蛟-乌克兰风波:俄罗斯“以危化危”反制美国  

2014-04-13 12:01:00|  分类: 艾学蛟,危机管理, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艾学蛟-乌克兰风波:俄罗斯以危化危反制美国

     一个乌克兰,牵动着世界人民的眼光,让人们看到了俄罗斯与美国、欧洲的斗智斗勇,也看到了俄罗斯危机处理手腕的逐步升级。随着3月21日俄罗斯总统普京签署克里米亚共和国及塞瓦斯托波尔市加入俄联邦的总统法令,持续了三个多月的乌克兰危机以俄罗斯的胜利暂时告一段落。克里米亚联邦区成立,正式归入俄罗斯。
    这个结果,美国和欧洲肯定不满意。乌克兰之于俄罗斯的重要性,美国和欧洲早有所知,也一直在拉拢乌克兰,唆使其远离俄罗斯。1997年,美国前国家安全顾问布热津斯基在其著作《大棋局:美国的首要地位及其地缘战略》中就曾写道:“乌克兰是欧亚棋盘上一个新的重要地带……没有乌克兰,俄罗斯就不再是一个欧亚帝国。”眼看着克里米亚归入俄罗斯,奏响了整个乌兰克归入俄罗斯的节奏。作为老对手,美国和欧洲自然不能坐以待毙,举起了对付不听话的国家或竞争对手的常用手段——经济制裁。美国总统奥巴马在白宫宣布,扩大对俄罗斯官员的制裁范围,把一批与俄罗斯领导层关系密切的个人,以及一家为遭制裁人士提供服务的银行纳入制裁名单。同时,美国的制裁领域,还包括能源行业在内的经济领域。奥巴马还发出警告,如果俄罗斯在乌克兰地区再“闹事”,将会“进一步面临孤立”。
    美国举起大棒,欧盟也步步紧跟。在3月召开的布鲁塞尔春季峰会上,欧盟领导人也决定加大对俄罗斯的制裁力度,不仅增加12名制裁对象、取消原定2014年6月举行的欧盟-俄罗斯峰会,还将俄罗斯和克里米亚官员制裁名单增加到33人,限制他们旅游,冻结他们在欧盟的资产。面对来势汹汹的制裁,普京这一次学聪明了。虽然俄罗斯此前声称已经做好被西方制裁的“最坏准备”,但是,他明白,接受制裁将会使俄罗斯经济损失巨大。如果采取短兵相接似的硬碰硬手段,比如卢布贬值,也是杀敌一千自损八百,自己捡不到任何好处。
为摆脱制裁危机,普京想到了一个新办法,即制造一个新危机。在乌克兰的哈尔科夫、卢甘斯克和顿涅茨克三个城市制造混乱,使用以危化危的方式,来化解美国和欧洲对自己的制裁。
    4月6日,在乌克兰东部哈尔科夫市,70名示威人员占领地方政府大楼,虽然被安全警察逮捕,却依然使这座城市陷入混乱。与此同时,乌克兰东部地区的另外两个城市——卢甘斯克和顿涅茨克,也出现了示威活动,组织者都是亲俄民众。在顿涅茨克市,集会者也占领了州政府大楼,甚至升起了俄罗斯国旗。不难猜测,三座城市动乱背后的支持者,不排除是俄罗斯。要知道,哈尔科夫、顿涅茨克和卢甘斯克,不是三座普通的城市,而是乌克兰的三个经济“重镇”。哈尔科夫和顿涅茨克是乌克兰的工业中心,前者曾经为乌克兰首府,拥有欧洲第二大商品批发零售市场;顿涅茨克以重工业为主,煤炭和钢铁产量居乌克兰首位,很多军工企业也设立在此。卢甘斯克是乌克兰重要重工业区之一,以煤炭、钢铁、机械制造和化工为主。
    如果乌克兰危机继续蔓延,不排除会引起“克里米亚现象”,乌克兰三个重要的经济城市脱离乌克兰后,其他城市再纷纷仿效。到时,美国和欧洲手里的筹码会变得更少。俄罗斯的逻辑是,运用“以危化危”的策略,迫使美国、欧洲以及乌克兰坐下来,重新审视对俄罗斯的制裁,并作出让步。果不其然,俄罗斯的这一招,已经收到利好反馈。4月7日,在乌克兰东部地区紧张局势升级之时,美国国务院发言人珍·普萨基对外表示,俄罗斯、乌克兰、美国和欧盟四方,将在未来10天内就乌克兰局势进行直接谈判。看来,大国竞争带来的大国危机,需要不断更新危机处理手段。

      提示:更多内容我将会在近期全国各地的课堂上与大家详细分享。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017