注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

艾学蛟:微软商业模式之痛  

2014-04-13 12:15:00|  分类: 艾学蛟,危机管理, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艾学蛟:微软商业模式之痛

     商业世界风险重重,如果不紧跟社会发展步伐,持续进行商业模式创新,今天先进,明天就会OUT。强大如微软,也不例外。4月8日,美国微软公司正式停止对Windows XP操作系统的服务支持,不再修补Windows XP操作系统的安全漏洞。Windows XP操作系统退役,不是微软公司操作系统被竞争对手打败,而是微软想让年轻的Windows7、Windows8系统挑起大梁。微软内部产品的更新换代,我从中嗅到了一种英雄迟暮的味道,感受到了微软商业模式之痛。在互联网时代,微软正在渐渐由强者变成落伍者,因为他销售软件的收费商业模式,背离了互联网时代的普遍经济模式——免费。
    自2001年10月发布以来,Windows XP是人们使用周期最长的一款电脑操作系统。伴随着Windows XP的成长和用户影响的扩大,微软成为付费软件时代的成功者。只要使用微软的系统软件,就要交给微软一笔费用。微软Windows一度占有97%的市场份额,其风光可想而知。随着互联网技术的发展,Windows XP无法满足移动互联网和新应用程序的需求,寿终正寝也是必然,符合产品生命周期理论。反正微软内部还有其他更新的操作系统。但是,对一家公司来说,产品和技术固然重要,商业模式却更为关键。同样受到挑战的,更需要更新换代的,其实是微软公司的收费模式。
    互联网时代,免费已经成为不可避免的商业模式。不同于将免费单纯作为一种营销或获取用户的手段,现在的免费本身就是目的。你推出的免费产品,可以由付费产品来补贴;在推出通用免费产品的同时,可以提供收费更高的客户定制产品……一句话,免费不仅不耽误盈利,还会增加公司收益。谷歌是世界最大的互联网公司,也是世界最大的免费软件公司。他的地图免费,邮箱免费,办公软件等全部免费。免费,没有减少谷歌的市值,反而让其在2012年超越实行收费模式的微软。另外一家免费“新星”——Facebook也在冉冉升起。
    领略到免费的杀伤力,国内企业也频频转换思路,重新调整商业模式。因为将收费模式改为免费模式,360、金山网络等杀毒软件一举击垮瑞星、江民等公司。百度、腾讯、阿里巴巴,无一不是免费模式的受益者。互联网时代,尤其在移动互联网突飞猛进时期,人们越来越倾向于在手机等移动终端使用互联网。此时,免费模式更是铺天盖地而来,如果微软固步自封,继续沿用老的收费模式,可想而知,危机将不请自来。
    根据IDC提供的数据,在2013年智能手机市场,谷歌Android操作系统市场占有率最高,为78.1%,苹果iOS操作系统的市场占有率为17.6%,微软Windows Phone操作系统排名第三,市场占有率仅为3%。好在微软已经开始作出调整。4月3日,微软宣布对9寸以下设备免收Windows授权费。在移动终端上,微软做出调整,在个人电脑上,微软也需要改变。特别是在Windows XP退役之后。数据显示,目前中国约有5亿个人计算机用户。Windows XP用户约占70%,即用户数为3.5亿人。表面来看,微软停止Windows XP的更新服务,是中国用户的危机。无形中,微软却也伤害了中国用户的感情,可能留给竞争对手机会,导致用户流失。
    调查显示,57%的Windows XP用户,即约2亿人,出于使用习惯或成本考虑,抱着“能拖则拖”的心态,打算对Windows XP情有独钟,使用其到不能使用的那天为止。微软退出Windows XP的服务之后,Windows XP的安全系统不能得到保障,等于给中国软件企业提供了一个机会。既然Windows XP的支持者众多,他们可以趁机填补微软的服务空白,致力于开发提供更新Windows XP服务的软件。微软强行将Windows XP退役,也可能迫使中国本土企业尽快推出国产操作系统,而且还是免费操作系统,既可以替代Windows XP,还能够对抗微软收费模式为用户造成的“人为刀俎我为鱼肉”的被动感觉。有数亿用户做支撑,何愁中国操作系统不能替代微软?
    2013年10月18日,和英特尔一起,微软将Windows XP的老式电脑捐给中国国家博物馆作为馆藏品。如果微软不能适应市场变化,不能适应互联网时代的免费大潮,改变自己的商业模式,说不定,进入博物馆的不仅仅是一台电脑和一款操作系统,还可能是整家企业。        

    提示:更多内容我将会在近期全国各地的课堂上与大家详细分享。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017