注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾学蛟 的博客

 
 
 

日志

 
 

艾学蛟:与王健林做电商相比,我更愿意给王思聪做电商点赞(万达转型太晚,破局不容乐观)  

2014-09-09 15:12:00|  分类: 艾学蛟,危机管理, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艾学蛟:与王健林做电商相比,我更愿意给王思聪做电商点赞

(万达转型太晚,破局不容乐观)

不出所料,王健林终于憋不住进军电子商务了!这次大佬搅局的排场极其豪华,王健林、李彦宏、马化腾,三个前首富!三个前首富,围攻即将成为新首富的马云,大戏很好看。逆天的节奏,不过,即使是三个前首富联手,未必就能突破阿里巴巴的护城河!

万达,做电商,是想破局。

虽然万达是全国商业地产的龙头老大,2013年王健林以860亿元的个人财富荣登中国首富。但是,对于这样一个风头正劲的企业还能活多久?最近两年,我在电视等媒体以及课堂上做过多次预测。实际上,我认为,如果万达不做出改变的话,顶多能再活5年。

这不是在危言耸听。因为他现在面临的对手不是别人,而是站在时代风口的电子商务。站在风口上,猪都能飞起来,更何况站在风口的“高铁”电子商务!

沉浸商场多年,王健林对商业趋势的洞察力极强,他相当清楚,互联网时代不可逆转,移动互联网时代也已经来临,电子商务是大势所趋。即使他再有钱,也不可能扭转趋势,必须顺势而为。

电商人人都想玩,但怎么玩?王健林的答案还是建平台,而且建的是“020”平台,王健林的理解是,“O2O就是在移动互联网时代,线上线下相互融合,提升消费的新商业模式。有四个关键词:移动互联网、线上线下融合、提升消费、 新商业模式,核心是要促进消费。”字里行间都是互联网思维,商业模式乍一看倒是新鲜灵动。但仔细思量,从电商大佬马云、京东到小而美的阿芙精油、雕爷牛腩……哪一个说的不是用户为中心、线上线下融合,王健林对时代潮流的脉把得很准,但未必就能站在浪潮之巅。

电商玩得好的,并非是当下趋势精准把握的人,而是智慧地洞察未来趋势的人。

1999年的春天,马云在杭州城郊湖畔花园筹建阿里巴巴电子商务网站时,很多人连网都不会上,可今天连大兴安岭深处,被称作“中国最后的狩猎部落”——敖鲁古雅鄂温克族,其92岁的玛丽亚索老酋长竟然让她的孙子在“光棍节”那天买了一条红色毛巾。马云的预见性起码提前了五年甚至更长。雷军的小米三年内轻松过三百亿,甚至计划在2015年过千亿,也在于他智慧得预见了未来“小时代”的互动性、体验性与参与性……

当然,随着时代颠覆性的加快,未来的不确定性越来越大,能看清未来一年的趋势已极为不易。所以,现在容易获得成功的企业是能领先一小步的企业,这正是互联网时代商业模式的有意思之处——领先一小步,快速反应,快速出手!

如今020遍地都是,阿里在玩,京东也在玩,各种小而美的精悍电商也在玩。至少从目前看,我没发现王健林的020模式有多独特。

电商竞争尤其电商平台极其残酷,产品或服务趋向同质性的品牌之间的较量,只有第一名,顶多有第二名,甚至没有第三名的生存机会。电子商务市场已经被瓜分得所剩无几,阿里巴巴已经当之无愧地坐上中国电子商务的头把交椅。它很快会在美国上市,估值已经超过千亿美元。已经占得大地盘,又可能获得充足资金,接下来,阿里巴巴可能会跑得更快。此外,电子商务圈里,也不乏其他兵强马壮的资深“玩家”,京东、1号店、当当、唯品会……试问,在如此热闹的电子商务市场,致力于做平台的万达电商还有戏吗?

有人说,不是还有另外两个首富——马化腾与李彦宏撑腰?在三家共同成立的电子商务公司中,万达占“大头”,拥有70%的股份。估计砸出的50亿元,基本都是万达所出。至于百度和腾讯,两家可能没有掏腰包,只是拿流量、技术、用户等资源,入“干股”。他们没有做电商的基因,又不甘心看着马云强大到“无法无天”,所以才决定入局。但之前失败的教训都能成为他们以后支撑万达电商的养料吗?

也许有人说,不怕,万达有的是钱。在互联网世界里,有钱就可以称王吗?国美、苏宁还不够有钱吗?砸了那么多钱,电商依然做得灰头土脸。归根结底,还是慢了!在快速迭代的互联网时代,不再是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼,不是谁有钱就能做得好。

如果在三年前,万达有魄力进军电子商务,又有些新理念,又肯砸钱,倒是前景乐观。三年前的电子商务市场版图还有些模糊混乱,阿里巴巴也远未今天这般羽翼丰满,京东还没上市,一切未定,机会很多。直到今天,万达才决定做电商,转型太晚了!

当然,我不看好万达做平台电商,并不代表后来者在电商没有机会。现在,仍有大量优质的企业、商业模式在电商领域涌现。这些能够脱颖而出的年轻辈企业,一定是有着独特且超前那么一点点的商业特质:他们或者巧妙避免与大佬直面争锋,在夹缝中找到独特的生存优势,这就是我们常说的“小而美”;他们或者借助大佬们的平台,进入大佬们的生态圈,以争取与他们共生与共赢。

所以,王健林砸50亿做电商,我抱以悲观;如果王健林的儿子王思聪砸5亿做电商,我倒愿意点个“赞”。我们不能小看年轻人的思维,当然更不能小看有钱、有人脉的年轻人。寡头时代,成立一家有着新思维、“小而美”的新型轻公司,往往比打造一个人多势众的重基因平台更有前景。

   提示:更多内容我将会在近期全国各地的课堂上与大家详细分享。

 

  评论这张
 
阅读(1709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017